Свободная сцена. Тебе слово, ровесник!

Свободная сцена. Тебе слово, ровесник!

26 февраля «Свободная сцена. Тебе слово, ровесник!» связала в единый узел главные события 2015 года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России.
В зале собрались люди разных поколений – дети войны и наследники Победы, которым предстоит защищать её во имя всех, кто жив; во имя тех, кого уже нет и во имя тех, кто будет жить потом.
Какое великое счастье, что у России есть Пушкин, Гоголь, Ахматова, чьи профили, выполненные в цветах российского флага, стали эмблемой Года литературы. И не случайно, вера в жизнь была порождена верой в будущее своего народа, в его могучие творческие силы, в мощь России.
Всё это ярко продемонстрировали в этот день участники сцены.
«Велика сердцу скорбь лишиться чтенья книг..» — в подтвержденье этих слов, сказанных Ломоносовым в XVIII веке, молодёжь XXI века — ученики школы-интерната №3 (Байкишиева Л., Бекмурзаева М., Глубошева Ж. и Филатов А.) выступили в поддержку чтения, в их исполнении звучали стихи К. Мечиева, М. Лермонтова. А совсем юный участник — Урусов Алан — ученик 3 класса СОШ №12 прочёл стихотворение Инны Кашежевой.
Тишина общей отдачи – так отреагировал зал на стихи о войне. Муса Джалиль «Варварство», Роберт Рождественский «Баллада о красках» Евгений Евтушенко «Баллада о пианисте» в исполнении Кристины Бековой – ученицы 9 класса СОШ №3, Дарьи Солодовниковой – ученицы 10 класса СОШ №12, Веры Тепловой – заслуженной артистки КБР потрясли зрителей и старшего поколения и ребят, вступивших в сознательную жизнь в XXI в.
Пронзительное чувство неожиданной сопричастности к происходящему в стихах Анны Бест «История про кошку и её человека» и Иосифа Бродского «Он был тощим, облезлым и рыжим» в исполнении Дарьи Солодовниковой, пожалуй, почувствовали всё.
Ну и конечно же, какая сцена без песен и танцев? Вся история Великой Отечественной нашла достойное и яркое воплощение в песнях. Воевал наш народ. Воевала и песня. Сколько их, прекрасных и незабываемых! «Эх, дороги!», «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка», «Песня горянки», «Эй, музыканты!», «День Победы» звучали в исполнении студентов ККИИ и учащихся «Городского центра воспитания детей» им. Казаноко Жабаги. Чем дальше уходит нас та военная пора, тем больше волнуют и трогают нас песни, рождённые войной. Наверное, своей простотой и душевностью.
Танцующая пара (Казакова Арюжан и Бараков Тимур – ученики 6 класса СОШ №12) завершила работу сцены.
Искренность, чистота, открытость сердца – всё это объединило в этот день всех вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *