Писатель и «Маленький принц»

Писатель и «Маленький принц»

18 августа 2015 г. в санатории «Кавказ» состоялась встреча сотрудников Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева с новой группой отдыхающих – учащихся 4-10 классов Воронежской области. Первое мероприятие «Писатель и «Маленький принц»» было посвящено 115-летию Антуана де Сент-Экзюпери. Литературный час «Великий биограф великих писателей» охватил также творчество Андре Моруа, чей 130-летний юбилей также отмечается в эти летние месяцы.
Коснуться творчества двух великих «европейских» писателей, которые оставили след в мировой литературе, продиктовано желанием донести до ребят то лучшее, что сопровождает нас всю жизнь. Ведь Сент-Экзюпери вошёл в «золотой список» людей, оплативших свою истину кровью. По сей день его книги остаются самыми читаемыми во всём мире, о нём слагаются стихи и песни, ведь ему удалось в каждой, даже «самой робкой душе задеть героическую струну и каждую душу возвысить до полёта». Андре Моруа познакомился с Антуаном Экзюпери в Нью-Йорке и описал его в своих «Литературных портретах»: «Я всей душой привязался к нему и охотно повторил бы, – я его очень любил и всегда буду оплакивать». Да и как было не любить Антуана Экзюпери?
Французский лётчик, поэт, писатель, эссеист, журналист был назван «философом действия». Товарищи прозвали его «звездочётом» из-за любви к небу. Его произведения «Маленький принц», «Военный лётчик», «Ночной полёт», «Южный почтовый», «Планета людей» и другие – все они о силе духа человека; чёткая гражданская позиция, которую он занял в годы Второй мировой войны с выводом автора – «Единственное достойное место – это место солдата» на войне.
Из последнего, восьмого военного полёта над оккупированной Францией, 31 июля 1944 года, он не вернулся. Причина и место катастрофы неизвестны. Но пару месяцев назад нашли в море у берегов Франции «именной медальон писателя». Возможно, это послание писателя, лётчика, человека к «Планете людей» – «Зорко одно лишь сердце». И нам всем надо остановиться и подумать, как нам сохранить эту планету? Наш литературный час растянулся на два часа. Нам с ребятами было о чём поговорить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.