День Государственности КБР

День Государственности КБР

28 и 31 августа 2015 года в санатории «Кавказ» проведены запланированные мероприятия, посвящённые Дню Государственности КБР и Дню знаний, намеченных на начало сентября.
1 сентября 2015 года – 94-я годовщина Государственности Кабардино-Балкарской Республики, народы которой вписали в летопись много и славных, и трудных страниц. Правильно сделанный выбор предоставил возможность полноценной реализации культурного, экономического, социального потенциала. Значимость этого праздника для жителей республики огромна. Ценен каждый этап, каждый период развития республики, как говорил руководитель республики Ю. Коков: «…необходимо помнить успехи, победы и неудачи, а также тяжёлые испытания и сложности переломных событий». Кабардино-Балкария строилась и крепла трудом, мудростью и волей всех поколений. Ребята познакомились с жизнью и биографией одного из самых достойных людей республики, выдающегося государственного деятеля и замечательного человека Тимборы Кубатиевича Мальбахова, чей памятник был открыт в Нальчике не так давно.
Уходит эпоха, уходят люди, но память о них должна жить в сердцах подрастающего поколения.
В День знаний основной темой открытого урока была тема войны и мира, Первой мировой, ВОВ и Великой Победы в этой кровопролитной, в этой главной катастрофе прошлого столетия.
Долгий разговор с ребятами из Волгоградской, Воронежской областей и Кабардино-Балкарии провели сотрудники РЮБ им. К. Мечиева. Война, подвиг, патриотизм, Родина – все эти «привычные» для взрослых понятия обсуждались сквозь призму детского сознания. Звучали стихи, А. Кешокова, К. Кулиева, В. Высоцкого, Р. Семёнова, Е. Благининой, К. Симонова, дневниковые записи из «Детской книги войны», выпущенной издательством «Аргументы и факты» к 70-летию Великой Победы. С учащейся 3-го класса Екатериной Каменских из Интерната для детей с ограниченными возможностями из коррекционного класса, сотрудники библиотеки читали рассказы Михаила Зощенко, который утверждал, что «маленький читатель — это умный и тонкий читатель с большим чувством юмора…»
Детскую книгу читали, передавая друг другу «до точки», как назвала это чтение девочка. Для сотрудников Республиканской юношеской библиотеки это был бесценный опыт общения с человеком с ограниченными возможностями, но с неограниченным талантом и силой духа. В конце мероприятия, как всегда, сотрудники библиотеки провели акцию «Книги – в дар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.