Гений из 1941 года

Гений из 1941 года

25 сентября 2015 года в санатории «Кавказ» сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева провели патриотический час «Гений из 1941 года», который был посвящён удивительной личности предвоенного времени Васе Кубаневу. Его увлекала музыка (он не только прекрасно в ней разбирался, но и сам сочинял её), педагогика (полгода он преподавал в сельской начальной школе), журналистика (заведовал отделом в районной газете), иностранные языки (читал французских и немецких классиков в подлиннике), а ещё – философия, история искусства, кино, театр…
В 1940 году этот молодой человек написал:
«… А кончится битва –
Солдат не судите чужих
Прошу передайте:
Я с ними боролся за них…
Через два дня после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, Вася Кубанев писал: «С Германией нам придётся воевать в самое ближайшее время, и напрасно мы подпускали её так близко к себе…».
23 июня 1941 года острогожская газета «Новая жизнь» опубликовала статью Кубанева «На наших плечах – судьба человечества!» С первых дней войны Вася Кубанев ходил в военкомат и просился на фронт. Интересно, что в те далекие, предвоенные годы Васей Кубаневым был составлен список «100 лучших книг о человеке». Умер Вася Кубанев в 1942 году.
В память о Василии Кубаневев Воронеже, Острогожске, Мичуринске названы улицы.
Детям, отдыхающим в санатории «Кавказ» из Воронежской области было приятно и интересно узнать о своём земляке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.