Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

27 апреля 2017 года в МКОУ СОШ с. п. Анзорей Лескенского муниципального района КБР сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели совместно с заведующей отделом экспозиционной и массовой работы Национального музея КБР, историко-краеведческий час «Золотые звёзды Кабардино-Балкарии».
60 тысяч сынов и дочерей КБАССР сражались в рядах Красной Армии, были призваны или ушли добровольцами на войну. Они не жалели своих жизней: многие пропали без вести в первые дни военных действий, многие вернулись домой тяжело раненные, многие были награждены медалями и орденами за мужество и отвагу, многим не довелось дожить до светлого Дня Победы.
Сотрудники библиотеки рассказали об уроженцах КБР, которые за мужество и воинскую доблесть, проявленные в период Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза; Кубати Карданове, Алиме Байсултанове, Исайе Иллазарове, Николае Калюжном, Василии Кузнецове, Мухажире Уммаеве и многих других. Они служили во всех родах войск, били врага на земле, в воздухе и на море, участвовали в крупнейших сражениях и операциях.
Кантемирова Л.М представила учащимся фотовыставку «Золотые звёзды Кабардино-Балкарии» из фондов Национального музея КБР. На стендах выставки были размещены семейные, школьные, военные фотографии героев. Фото школ, которые они окончили до войны и чьи имена сейчас они носят, а также памятники этим героям, возведённые в этих населённых пунктах. Ребята могли увидеть фотокопии документов: Приказы о призыве на фронт, о награждении орденами и медалями, о присвоении звания Героя Советского Союза, солдатские письма родным, оставшимися в тылу и многое другое.
Кантемирова Л.М. ответила на многочисленные вопросы учащихся, касающихся фотовыставки.
Проходят годы и десятилетия, но никогда не изгладится из памяти народа великий подвиг советского солдата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.