Сокровенный и трагический смысл слова «память»

Сокровенный и трагический смысл слова «память»

24 мая 2017 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика организовали и провели историко-краеведческий час: «Сокровенный и трагический смысл слова «память», посвященный памяти первого директора школы №12, Яхьи Джабоеве.
Сотрудники библиотеки рассказали о наиболее образованном балкарце дореволюционного времени. Представили книгу Ж. Аппаевой и А. Баскаева «В вечном движении», в которой авторы пишут о Я. Джабоеве как о человеке высокого гражданского долга.
Карауздень из Хуламского общества, окончивший Нальчикскую горскую школу, духовно-педагогическую семинарию в Грузии, офицер, принявший участие в Первой мировой войне, основными принципами которого были нравственность, патриотизм, преданность своему делу. Преподавательскую деятельность, Джабоев начал в середине 90-х годов 19-века в горской школе в городе Нальчике, где обучал детей русскому языку и чистописанию. Демократ, гуманист, он был безразличен к сословной принадлежности детей, и твердо отстаивал право простолюдина на знания.
В ходе мероприятия библиотекари рассказали и об учащейся школы Вольного Аула, Лакуновой Жануси Пшимаховне, 1917 года рождения, к которой в те далекие времена пришел весь пионерский отряд во главе с директором школы, с горном и барабаном, направляясь на республиканский смотр. Об этой истории рассказывала в своих интервью Жануся Пшимаховна, первая солистка «Кабардинки», которую уже в 14-летнем возрасте отобрали для участия в ансамбле
Для нашей страны слово «память» действительно имеет особый, сокровенный и трагический смысл, как пишут в предисловии «Книги памяти жертв политических репрессий» издательства М. и В. Котляровых, которая также была представлена учащимся. Сохранять память о погибших и репрессированных, сохранять национальную память – это то, о чём мы должны говорить с подрастающим поколением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.