Баталист, обличавший войну

Баталист, обличавший войну

25 октября в Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках программы «Нескучные часы в библиотеке» для студентов КБГТК
организован и проведен мультимедийный познавательный час «Баталист, обличавший войну», посвящённый 175-летию со дня рождения Василия Верещагина.
Один из интереснейших людей России конца XIX – начала XX века. Художник, писатель, мыслитель, путешественник и … разведчик – таковы грани деятельности этой яркой личности.
Он страстно ненавидел войну и был художником военной правды. «Передо мною, как перед художником, война, и её я бью, сколько у меня есть сил…» — это высказывание Верещагина достаточно известно.
Война предстаёт с полотен художника как страшная язва непрерывающейся человеческой трагедии, как напоминание о бедствиях и страданиях, которые несёт она народам.
Антивоенная направленность верещагинского творчества особенно привлекательна в наши дни, когда у всех миролюбивых сил земного шара нет более святой и сокровенной цели, чем обуздание войны.
Литература также не была только эпизодом в бурной биографии Верещагина. Его перу принадлежат 12 отдельных книг, а в них – повести, очерки, воспоминания.
Верещагин – путешественник объездил с мольбертом добрую половину земного шара.
Студентам были представлены книжно-иллюстративная выставка о творчестве Верещагина и видеофильмы: «ЖЗЛ. Верещагин. Гении и злодей», «Апофеоз войны», «Верещагин. Один день в истории страны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.