Юноши, не бойтесь трудных книг

Юноши, не бойтесь трудных книг

1 ноября 2017 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий «Кавказ» поэтический час «Юноши, не бойтесь трудных книг», посвящённый 100-летию со дня рождения народного поэта КБР Кайсына Кулиева.
Активными участниками мероприятия были отдыхающие в санатории учащиеся 2-10-х классов Ростовской области. В эти дни юбилей великого поэта отмечает не только Кабардино-Балкария, Северный Кавказ, Россия, но и весь литературный мир.
Ребятам рассказали о жизни и творчестве поэта, о том, что детство поэта, родившегося в семье крестьянина, было тяжёлым. Мальчик не знал русского языка, в школу пошёл в 9 лет, работал в поле. Только благодаря сельскому учителю, который разглядел талант в мальчике, Кайсын стал учиться, писать первые стихи. После окончания школы учился сразу в двух институтах: литературном и театральном. Служба в армии, орден, которым наградили поэта за то, что он храбро сражался за освобождение Украины. Работа в редакции военной газеты в Сталинграде вместе с Алимом Кешоковым.
В ходе мероприятия ребятам предложили принять участие в «Громких чтениях», которые стали подтверждением глубокого понимания многогранного творчества поэта. «Пусть никогда не умирают дети», «Всё ещё впереди», «Всегда гордился тем, что горец я!», «Жить, удивляясь…», «Речки детства», и многие другие стихи звучали в этот день в стенах санатория.
Завершилось мероприятие акцией в рамках движения «Буккросинг» «Книга в дорогу», в ходе которой ребятам были переданы книги, в том числе и стихи уже известного поэта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *