Добрая фея страны Детства

Добрая фея страны Детства

15 ноября сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в Реабилитационном центре «Намыс» литературный видео-лекторий «Добрая фея страны Детства», посвященный 110-летию со дня рождения детской писательницы Астрид Лингрен (1907-2002 г.г.).
Библиотекари познакомили воспитанников центра с биографией шведской писательницы, рассказав о жизни и творчестве Астрид, а также представили ребятам видеоматериалы «Сказочница из северной страны». Астрид Лингрен стала писать очень поздно, почти в 40 лет, посвящая сказки своей дочери, чуть ли не каждый год она дарила ребятам новую повесть или пьесу.
Шедевр мировой литературы — трилогия «Малыш и Карлсон», был многократно театрализован и снят в кино. Советский мультфильм «Малыш и Карлсон» признан лучшей экранизацией в мире. Уже несколько поколений с большим удовольствие читают про «Пеппи Длинный чулок», про человечка с пропеллером – «Карлсона», который живёт на крыше.
Детская писательница маленькой северной страны достигла мировой известности и была награждена: в 1958 году медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учреждённую Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлёф.
Астрид Линдгрен является Рыцарем Ордена Улыбки. Рыцарей ордена избирают в результате большого обсуждения и голосования в школах и лицеях Польши 2 раза в год: весной и осенью.
Завершилось мероприятие просмотром мультипликационного фильма «Малыш и Карлсон», и сладкими подарками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *