Маршал-солдат

Маршал-солдат

15 декабря 2017 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. о. Нальчика вечер-портрет «Маршал-солдат», посвящённый 120-летию со дня рождения Ивана Степановича Конева, командующего Первым Украинским фронтом в годы Великой Отечественной войны из цикла «Людьми своими славится страна» (юбиляры 2017 года).
В майские дни 1945 года во многих газетах мира был опубликован уникальный снимок, подпись под которым гласила: «Богатырский сон». В центре Праги посреди улицы в автомашине уснул, прислонившись головой к ветровому стеклу, видимо командир. Это – маршал Иван Степанович Конев. Благодарные жители Праги, превратились в часовых, охраняющих покой воинов. Они прикрепили к ветровому стеклу красный флажок, положили на капот букетик цветов, в эти же дни Маршалу Советского союза И. С. Коневу было присвоено звание почётного гражданина Праги.
Родился И. С. Конев в деревне на Вологодчине. Приходскую школу закончил с похвальным листом. Продолжил учёбу в земском училище, туда и обратно в село Пушма ходил пешком за 10 вёрст. И.С. Конев часто повторял: «Терпение, способность, физическую силу можно выработать в себе, если не давать себе поблажек. Бесцельно прожитые годы, дни, часы и минуты никому никогда не восстановить».
Его отобрали в Учебную артиллерийскую команду, приняли в партию в 20 лет и с этого времени Иван Степанович связал свою судьбу с Вооружёнными Силами. Гражданская война, Военная академия им. М. В. Фрунзе, командир стрелковой дивизии, руководитель особой группы в Монголии, где Япония уже на границе сосредоточила свои войска. Обстановка в мире становилась всё более угрожающей. Затем И. С. Конев – заместитель генерала Г. К. Жукова, и далее Западный, Калининский, Северо-западный, Степной, 2-ой Украинский, 1-ый Украинский фронты… Сотни боёв, десятки сражений, провёл И. С. Конев в годы Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.