Остаться в памяти людской

Остаться в памяти людской

18 декабря 2017 г. сотрудники РЮБ им. К. Мечиева совместно с сотрудниками Национального музея КБР организовали и провели историко-краеведческий час «Остаться в памяти людской», посвященный 100-летию со дня рождения первооткрывательницы Тырныаузского месторождения молибдена Вере Флеровой.
Сотрудники рассказали студентам ГКПОУ КБАДК (Автодорожный колледж) о том, какую замечательную и интересную жизнь прожила Вера Флерова, об истории рождения Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.
В 1934 г. в верховьях Баксана экспедиция во главе с молодым геологом-инженером Борисом Орловым приступила к поисково-съемочным работам. Большая удача выпала на долю младшего коллектора этой партии, студентки Новочеркасского политехнического университета Веры Флеровой. Во время съемочных работ на одном из склонов хребта Тырныауз-Тау, Вера нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала. По цвету и блеску они напоминали свинцовую руду. Но в отличие от свинца, минерал легко разделялся на чешуйки с металлическим блеском, оставляя на ногте серую, с голубоватым отливом полоску. Вера предположила, что это молибден. После тщательного обследования горы ученые пришли к выводу, что месторождение имеет промышленное значение.
Имя Веры Флеровой и даты жизни (1913-1936 гг.) запечатлены на скромном трехгранном обелиске, что стоит на узком гребне Уллу-Тырныауз-Тау. Память о первооткрывательнице Тырныаузского месторождения молибдена хранится в названии центральной площади города, в имени горного пика, в поэмах и стихах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *