Трибун, поэт, бунтарь — А. М. Горький

Трибун, поэт, бунтарь — А. М. Горький

15 марта 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели для учащихся МКОУ СОШ №12 г. Нальчика литературные чтения «Трибун, поэт, бунтарь — А. М. Горький», посвященные 150-летию со дня рождения поэта. Горький — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей, пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Библиотекари рассказали ребятам о том что Максим Горький (псевдоним писателя Алексе́й Макси́мович Пешко́в), по тиражам издаваемых в стране книг уступал лишь Льву Толстому и Пушкину, его работы в прозе и драматургии свидетельствуют о нем как о весьма незаурядной личности, которую нужно изучать.
Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида), письма и документы подписывал настоящей фамилией — А. Пешков, появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра». Основатель социалистического реализма и Союза писателей СССР.
В ходе мероприятия состоялась презентация книг, это и произведения М. Горького и очень серьёзные книги-исследования творчества великого писателя: «Судьба Максима Горького» Б. Бялика, «Горький в Италии» Л. Быковцева, «Наследие М. Горького и современность» издательства АН СССР, «Биография Максима Горького» И.М. Нефёдова.
Завершилось мероприятие словами Александра Серафимовича: «Горький был не только гениальный, незабываемый пролетарский писатель, но и удивительный организатор. Две эти черты особенно ярко его характеризуют. Кипучая энергия всегда билась в его груди и сказывалась в его соприкосновении со всем окружающим. Неуемная жажда, неуемная энергия, бившаяся в груди Алексея Максимовича, прорывалась во всем — во встречах с людьми, в характеристиках людей, в его разборе произведений молодых писателей, в его указаниях им, как писать, как освещать явления быта, общественности, всего окружающего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.