Библионочь 2018 — Магия книги

Библионочь 2018 — Магия книги

21 апреля 2018 года в РЮБ им. К. Мечиева состоялась Всероссийская социально-культурная акция посвященная чтению «Библионочь — 2018 — Магия книги». Основным лейтмотивом библионочи в нашей библиотеке стали слова одного из крупнейших писателей ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе, автора «Магии книги» — Германа Гессе: «Без слова, без письменности и без книг нет истории, нет понятия человечества».
Для пользователей библиотеки была подготовлена разнообразная программа мероприятий и проходила на разных площадках, как в стенах библиотеки, так и за её пределами.
Грандиозное мультимедийное путешествие «Япония сквозь пространство и время», по книге Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры», объединило всех, кто любит книгу и чтение, кто готов к новым увлечениям и встрече с новыми друзьями.
Изучать Японию невероятно интересно, ведь эта страна и через века сохранила своё историческое наследие. Особенно восхищает способность японцев жить в гармонии с природой, ведь они связали с ней не только свои философские и религиозные взгляды, а и искусство, и образ жизни. Совершить путешествие ребятам помогли видеоролики, в которых сначала предстала современная Япония «Япония сегодня. Интересные факты», потом окунулись в историю «Самураи. Величайшие воины мира», «Ниндзя», «Многоликая Япония. Ветка сакуры» и т.д. А создать всем настроение и подарить положительные эмоции помогла юная артистка ансамбля спортивных бальных танцев «Глория — Данс» Ванесса Виндугова.
Литературная гостиная для любителей поэтического слова «Во весь голос», была посвящена 125-летию со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского, который является ярчайшим поэтом прошлого столетия, чья новаторская поэзия актуальна и сейчас. В ходе мероприятия звучали лучшие произведения советского поэта. Ребята познакомились с важными фактами биографии Маяковского, с основными мотивами его творчества. В мультимедийном режиме ребята увидели редкие кинокадры 20-30-х годов, запечатлевшие Маяковского.
Творческая площадка «Замечательные люди и их жизнь – 85 лет ЖЗЛ», познакомила с прославленной серией книг «ЖЗЛ», через эти книги можно проследить чуть ли не всю историю человечества.
В ходе мероприятия ребята, активно участвовали в игре «О каком герое идет речь» и дружно отвечали на вопросы викторины «По страницам любимых книг».
Литературный час «Нет счастья вне семьи — и вне Родины», посвящённый 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева продолжил акцию. Ребятам, которые были не только слушателями, но и активными участниками мероприятия, было интересно узнать о человеческих чертах характера И.С. Тургенева, о его отношении к Родине, открыть для себя автора с новой, незнакомой стороны. Выбрав тургеневскую тему, сотрудники библиотеки хотели развить интерес к тургеневской эпохе и творческому наследию писателя.
Литературно-краеведческая презентация «Всем сердцем и талантом служу народу», была посвящена 100-летию со дня рождения адыгского фольклориста, писателя, исполнителя народных песен З. П. Кардангушева. Сотрудники библиотеки рассказали о жизни и творчестве выдающегося писателя. Он известен как драматург, фольклорист-исследователь, автор книг для детей и юношества, исполнитель старинных кабардинских песен, который на протяжении всей своей жизни занимался сбором и публикацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей – всего, что составляет национальное наследие адыгов. З. П. Кардангушев один из самых выдающихся представителей адыгской народной вокальной школы. Песни Кардангушева — уникальная коллекция духовных ценностей, которую он, благодаря таланту, возвращает народу. Презентация «Сборника адыгских народных песен» из огромного наследия, собранного и исполняемого выдающимся ученым, писателем, драматическим актером и устным рассказчиком вызвала неподдельный интерес у слушателей.
Мероприятия акции проходили как в самой библиотеке, так и в МКОУ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа).
Литературные чтения «Трибун, поэт, бунтарь, отец и наставник. Создатель социалистического реализма – А.М. Горький», посвящённые 150-летию со дня рождения русского писателя начались с цитаты Максима Горького: «Литературу можно также назвать всевидящим оком мира, оком, взор которого проникает в глубочайшие тайники человеческого духа».
Ребята читали и обсуждали «Песню о Буревестнике», «Песню о Соколе», говорили о Макаре Чудре, читали «Сказки об Италии» и главу «Слава матери!». Завершилось мероприятие словами М. Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
Обязательным элементом всех творческих площадок в этот вечер были книжные выставки и акции дарения книг.
«Библионочь» в РЮБ им. К. Мечиева — не столько возможность обрести новых читателей, сколько повод представить ещё один вариант интеллектуального отдыха, создающего вокруг книги атмосферу радости, удовольствия. А библиотека – это место, где оживают книги, где узнаёшь много интересного, находишь друзей и единомышленников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.