Там, где осталась душа народа

Там, где осталась душа народа

18 мая 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева совместно с сотрудниками Национального музея КБР организовали и провели историко-краеведческий час «Там, где осталась душа народа», посвященный 21 мая, Дню памяти адыгов — жертв Кавказской войны.
Сотрудники библиотеки рассказали о трагической судьбе адыгов в годы Кавказской войны, о Кавказской войне и ее последствиях в мировой истории. О том, что со второй половины 18 века шла империалистическая война между Османской Турцией и царской Россией за господство на Северном Кавказе. О том, что помимо правительственных акций царской России в течение 16-18 веков, на Кавказ устремились потоки казаков и крестьян, которые расселялись в различных местах, таким образом, выступая проводниками российского влияния.
Трагической страницей в историю адыгского народа вошла столетняя Кавказская война. Она унесла множество человеческих жизней, уничтожила складывавшуюся веками экономику и культуру горцев. Сотни тысяч адыгов подверглись изгнанию в Османскую империю, остальные были поселены на указанных царской администрацией местах.
Студентам НКЛП (колледж легкой промышленности) были продемонстрированы отрывки из фильмов «Завораживающий фильм про адыгов» и «Кавказская война. Черкесия». Звучали стихи кабардинской поэтессы Ф. Балкаровой «Плач чужака», «На Родине все камни злато».
В ходе мероприятия сотрудник Национального музея КБР Кантемирова Л. Ю. представила видео-фотоальбом «Кабарда: время и лица», а также зарисовки из быта и жизни Кабарды и Черкесии 19 века, из фондов Национального музея КБР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.