От глиняной таблички к печатной страничке

От глиняной таблички к печатной страничке

25 мая 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели для учащихся МКОУ СОШ №24 г. Нальчика видео-лекторий «От глиняной таблички к печатной страничке», приуроченный к Всероссийскому дню библиотек.
Сотрудники библиотеки познакомили старшеклассников с историей и традициями этого праздника, отмечаемого с 1995 года. Этот день призван повысить роль книги в социально-политической и историко-культурной жизни страны, повысить престиж профессии.
«Врезанные в память письмена, бегущие столетия не сотрут…», — сказал о книге великий поэт У. Шекспир. История библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1077 году в древнем Киеве. В настоящее время в нашей стране действует свыше 150 тысяч библиотек. Крупнейшая в стране и одна из самых больших в мире публичных библиотек — Российская государственная библиотека.
В ходе мероприятия звучали стихи и пословицы, посвящённые Дню библиотек, а также состоялась экскурсия по библиотеке. Учащиеся посетили все отделы РЮБ. В отделе «Абонемент» они познакомились с правилами пользования библиотекой. В отделе искусств, приняли участие в музыкальном обзоре выставки «Любители вы Брамса?», посвящённом 185-летию со дня рождения немецкого музыканта. Библиотекари предложили не спешить с ответом на вопрос: «Любите ли вы Брамса?». Ведь самые искренние страницы музыки композитора скрыты в его других произведениях, с которыми ёще предстоит ребятам познакомиться в будущем.
В отделе «Краеведение» учащиеся познакомились с выставками и информационными стендами: «Адыгские просветители», «Просветители Балкарии», «Государственные и национальные символы Кабардино-Балкарии» и др.
Завершилось мероприятие словами:
Всем известно на планете:
Лучше книги друга нет,
Пускай светоч знаний светит
В славный день библиотек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.