Детская правда: исторические документы «Детская книга войны»

Детская правда: исторические документы «Детская книга войны»

11 июня 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий «Кавказ» час откровенного разговора «Детская правда: исторические документы «Детская книга войны», посвященный Международному Дню детей — жертв агрессии, который отмечается в начале июня.
Ребятам представили дневники детей блокадного Ленинграда, дневники детей — узников гетто и концлагерей, дневники детей, написанных за линией огня в тылу. Все эти документы собраны и изданы в 2015 году издательством «Аргументы и факты». Эта книга документ истории, страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать маленьким жителям нашей страны. Ради памяти о них, ради сохранения этих рукописей была создана книга «Детская книга войны».
Также была представлена книга «Память сердца» Ленинградские черкесы Бесланея» Николая Чистякова, вышедшая в 2012 году в Саратове, рассказывающая о беспримерном подвиге жителей аула Беcланей в годы Великой Отечественной войны. В августе 1942 года жители черкесского аула дали кров, свои фамилии, усыновили и спрятали от фашистов 32 ребенка, среди которых были и еврейские дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда на Кавказ.
И книга, «Дневник Анны Франк»», вышедший в Голландии и переведенный на семнадцать языков. Это дневник тринадцатилетней девочки, которая записывала события детской жизни. Дневник девочки превратился и в человеческий документ и в обвинительный акт.
Завершилось мероприятие словами писателя Даниила Гранина:
«В эпоху переоценки самых важных человеческих ценностей такие свидетельства крайне важны. Они возвращают нас к себе, к земле, на которой мы родились, и если сегодня кого-то не пронимают свидетельства взрослого, то может быть проймут слова детей…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *