Пусть никогда не умирают дети!

Пусть никогда не умирают дети!

23 августа 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева провели в ООО «Санаторий «Кавказ» историко-патриотический час «Пусть никогда не умирают дети!».
Презентация книги Николая Чистякова «Ленинградские черкесы Бесленея» позволила ребятам из Дагестана, Калмыкии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии узнать о беспримерном подвиге жителей Бесленея в годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1942 года женщины и старики, оставшиеся в ауле, рискуя собственной жизнью, спрятали от фашистов и усыновили 32 детей из блокадного Ленинграда.
Презентации сотрудниками библиотеки «Детской книги войны» и «Дневников Анны Франк» позволили учащимся увидеть войну глазами из сверстников, прочувствовать весь ужас событий тех лет. Обвинительным актом фашизму звучали свидетельства детей блокадного Ленинграда, узников гетто и концлагерей.
Даниил Гранин писал: «Из таких детских дневников, с их искренней и беспощадной правдой сегодняшние подростки могли бы узнать про минувшую войну гораздо больше, чем из учебников и фильмов».
Так же ребят познакомили с книгой Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» о дружбе в годы войны немецкого мальчика Бруно и еврейского мальчика Шмуеля, изданной в 50-ти странах.
В завершении мероприятия звучали стихи К. Кулиева «Пусть никогда не умирают дети», «Детский ботинок» С. Михалкова, «Пусть голосуют дети» О. Берггольц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.