Куначество как регулятор мирных отношений

Куначество как регулятор мирных отношений

22 октября 2018 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа) Информационный день.
Первый блок мероприятия был посвящён 100-летию Комсомола. Что же это за политическая молодёжная организация ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, существовавшая в нашей прошлой стране — СССР. Созданный 29 октября 1918 года, позже ему было присвоено имя В.И. Ленина, союз стал единственной политической молодёжной организацией, через которую реализовывались политические и социальные проекты, говоря современным языком. До ребят хотелось донести героику тех лет, переустройство и совершенствование мира, активную жизненную позицию, борьбу за общественные и личные идеалы, способность к поступку, право на риск и дерзание. Рассказ обо всех этапах жизни и развития страны: коллективизации, войне, послевоенном времени, целине, ударных комсомольских стройках, строительстве заводов и фабрик, БАМе и многое другое произвел на ребят большое впечатление.
Директор вечерней школы Ивазова Лариса Хачимовна рассказала ребятам о работе огромного количества заводов, фабрик, колхозов, совхозов на территории нашей республики.
Второй блок мероприятия «Куначество как регулятор мирных отношений» познакомил ребят со сборником адатов (Свод традиционных обычаев у народов Кавказа), в котором сказано: «Гостеприимство у черкес считается первейшей добродетелью, и гость у них, кто бы он ни был, есть особа неприкосновенная». В наблюдениях о жизни черкесов Дж. Лонг писал: «Есть три качества, которые в этих краях дают человеку известность – храбрость, красноречие и гостеприимство». Институт куначества, который сложился у кабардинцев, балкарцев, как и у других народов Северного Кавказа, явился одной из форм родства, в результате которого два лица, принадлежавшие к различным родам, племенам, народностям вступали в более дружеские отношения, оказывали друг другу помощь и защиту.
Завершилось мероприятие презентацией книг: «Народные традиции кабардинцев и балкарцев», «Традиционная культура кабардинцев и балкарцев», «Культура адыгов (черкесов) и балкарцев».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.