Там там под сению кулис, младые дни мои неслись

Там там под сению кулис, младые дни мои неслись

31 января 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева в ГКОУ «Школа интернат №3» организовали и провели мультимедийный познавательный час «Там там под сению кулис, младые дни мои неслись». Пушкин в театральных креслах» из цикла мероприятий «Не поэт, кто не был театралом», посвященного Году театра в России.
Любовь к театру пришла к Пушкину еще в юности. После окончания лицея он становится завсегдатаем кресел и «почетным гражданином кулис». Среди актеров, драматургов, поэтов и театралов протекала бурная пора юности Пушкина. Он жадно впитывал в себя разнообразные впечатления, идущие от рампы и кресел. Его интересы, вкусы и увлечения постоянно переплетались с судьбами этого пестрого и праздничного театрального мира. Прелесть «очарований» театра отразилась в его поэмах, посланиях и посвящениях.
В первой главе «Евгения Онегина» поэт дает великолепную, и к тому же глубоко верную зарисовку театра, публики, актеров того времени. Русский театр эпохи романтизма (1 пол. 19 в.) переживал расцвет и оживление.
В ходе мероприятия демонстрировались видеоматериалы: «Пушкин и театр/ по материалам выставки в ГЦТМ им. А. Бахрушина», отрывки из художественного фильма «Старшая сестра. Монолог любите ли вы театр…», «Крепостная актриса», библиотекари представили ребятам рисунки «Русский театр в первой половине 19 в. «Крепостной театр», «Пушкин».
Завершилось мероприятие презентацией книги А. Гроссмана «Пушкин в театральных креслах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.