Русский химик, учёный, общественный деятель, открыватель периодического закона — Дмитрий Менделеев

Русский химик, учёный, общественный деятель, открыватель периодического закона — Дмитрий Менделеев

2 февраля 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика познавательный час «Русский химик, учёный, общественный деятель, открыватель периодического закона — Дмитрий Менделеев».
Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В марте 2019 года периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет. Бесспорно, периодическая система химических элементов хороша сама по себе. Учёный трудился над таблицей более 20 лет. Она отнюдь не приснилась ему во сне, как говорили слухи, зародившиеся в то время. Он занимался систематизацией данных о химических элементах, стремясь увидеть и доступно изложить все известные на тот момент закономерности. В итоге он сформулировал периодический закон, который и иллюстрировала Периодическая таблица. Закон звучал так: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».
Как-то о себе Дмитрий Иванович заявил: «Гений? Какой там гений?! Работал всю жизнь — вот вам и гений!».
Необходимо отметить, что грандиозное значение периодического закона в полной мере оценили в XX веке.
В ходе познавательного часа ребятам представили «Энциклопедический словарь юного химика с периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева».
Завершилось мероприятие словами Жан-Поля Нгоме-Абиага, программного специалиста, координатора мероприятий в рамках празднования Года в ЮНЕСКО: «Периодическая таблица химических элементов — одно из наиболее важных научных достижений, отражающее суть не только химии, но также физики, биологии и других дисциплин. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во Вселенной в целом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.