Истоки славянского мира: обретения и потери

25 июня 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий Кавказ» урок нравственности «Истоки славянского мира: обретения и потери», посвященный Дню дружбы и единения славян, который отмечается в славянском мире ежегодно в этот день.
Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300 -350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (русские, белорусы и украинцы).
Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.
Библиотекари рассказали о том, что на границе России, Белоруссии и Украины проходил фестиваль «Славянское единство». Впервые он был проведен в 1969 году и начинался как неформальные гуляния народов трех стран. В 1975 году был возведен монумент Дружбы (также известен под символичным названием «Три сестры»), стоящий в точке соединения трех границ, и в последние десятилетия торжества разворачивались на большом поле у монумента, участие в мероприятии ежегодно принимали десятки тысяч человек. По традиции, раз в три года, принимающей стороной, ответственной за проведение фестиваля, становилась одна из областей -Брянская (Россия), Гомельская (Белоруссия), Черниговская (Украина). С 2014 года Украина отказалась от участия в фестивале, и мероприятие перенесли от границы в целях безопасности.
Этот праздник служит ярким подтверждением того, что сформированное на протяжении веков нельзя разделить никакими указами и границами. Нас навеки объединяет память и гордость за великое прошлое, за уникальную культуру. Долг каждого человека, уважающего свои корни и любящего свою Родину — это изучать и свято беречь многовековое культурное наследие, хранить традиции, ценности, бережно относиться к памятникам старины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *