И плавилась броня

И плавилась броня

12 июля 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий Кавказ» в рамках Республиканской акции «Здоровое лето» историко-патриотический час «И плавилась броня», посвященный 76-ой годовщине Курской битвы.
В такие же летние дни 1943 года, состоялось важнейшее танковое сражение на Прохоровском поле. Путь к Победе был долгим и трудным. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев народа — победителя. Мы должны помнить об этих страшных днях, о великих победах, об ожесточенных боях под Москвой, Сталинградом, Воронежем и Курском, на полях Украины, Белоруссии, у стен Варшавы, Будапешта, Праги.
«Три огромных сражения — за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение 2 месяцев знаменовали крушение германской армии на Восточном фронте»: писал У. Черчиль, а Ф. Рузвельт в послании И.В.Сталину писал: «В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия…».
В ходе мероприятия ребята узнали о противостоянии у Прохоровки, где было задействовано 1200 танков с двух сторон, общая потеря врага составила 500 тыс. человек. Женщины и подростки Прохоровки строили блиндажи и окопы, таскали землю, чтобы проложить дорогу, 17-18 летние девочки — санитарки, помогали солдатам, которые несли огромные потери.
Завершился историко-патриотический час традиционной акцией «Книга в дорогу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.