Великая и забытая

Великая и забытая

1 августа 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий Кавказ» историко-познавательный час «Великая и забытая», посвященный Дню памяти российских воинов, погибших в I-ой Мировой войне.
Активными участниками мероприятия были учащиеся из муниципальных районов КБР и города Нальчика, отдыхающие в санатории.
В августе 1914 года мир ещё не знал насколько грандиозной и катастрофической станет объявленная в первый день последнего летнего месяца, война, какие неисчислимые жертвы, бедствия и потрясения принесет она человечеству и какой неизгладимый след оставит в его истории. В наши дни озвучены потери около 10 млн. человек убитыми и 22 млн. были ранены. Ещё один неоспоримый факт, что в результате этой войны, прекратили своё существование 4 империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
Библиотекари рассказали ребятам и о том, что достойные сыны Кавказа прославили себя на полях сражений Первой мировой войны. В то время из добровольцев из Кабарды и Балкарии, Адыгеи и Черкесии, Карачая и Абхазии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, татарских провинций в Закавказье и азербайджанцев были сформированы 6 конных полков, объединенных в дивизию с официальным наименованием «Кавказская туземная конная дивизия».
В ходе мероприятия была представлена книга Олега Леонидовича Опрышко, уроженца КБР, заслуженного работника культуры, который в книге впервые на основе документальных источников рассказал о дивизии Кавказских горцев, прославившихся в годы Первой мировой войны, а также книги: «Первая мировая: история Отечества» (военные репортажи, очерки, документы), «История Первой мировой войны 1914-1918 гг.».
Завершился историко-познавательный час традиционной акцией «Книга в дорогу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *