В начале мироздания был только свет

В начале мироздания был только свет

3 октября сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика информационный час «В начале мироздания был только свет», посвященный памяти удивительного человека – Энеева Тимура Магометовича, советского, российского ученого, автора фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики, лауреата Ленинской премии, ушедшего из жизни 8 сентября 2019 года.
Имя академика Тимура Магомедовича в истории космонавтики, ракетной техники, космогонии – одно из ключевых. Имя его было в тени и объективным фактором являлось специфика научных работ, исследований, он дольше всех ученых этой сферы оставался засекреченным.
«Его последовательное и неуклонное отрицание любой формы публичности, абсолютное равнодушие к славе» также являлось причиной длительной, продолжительной засекреченности.
Кучмезова Рая Ахматовна, автор книги «Тимур Энеев: В начале мироздания был только свет», вышедшей в издательстве «Эльбрус» в 2011 году, на вопрос о личных достижениях ученого, получила ответ: «Вот уж где суета сует и ловля ветра».
Известно его высказывание: «Нацию. Народ поддерживает некая духовная основа. Как только она разрушается, начинает разрушаться и все остальное, все остальные гражданские институты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *