На «Ра» через Атлантику

На «Ра» через Атлантику

4 октября сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика информационный час, «На «Ра» через Атлантику», посвящённый 105-летию Тура Хейердала, норвежского путешественника, археолога, этнографа, писателя.
25 мая 1969 года 7 человек из 7 стран ступили на борт папирусной лодки в порту Сафи в Марокко.
Русский врач, Юрий Сенкевич, американский штурман, египетский аквалангист, мексиканский антрополог, плотник из Республики Чад, итальянский альпинист и Тур Хейердал из Норвегии, руководитель эксперимента. Через 10 месяцев весь экипаж, к которому ещё примкнул японский оператор, пересекли Атлантический океан и благополучно сошли с папирусной лодки «РА-2» на берег Америки.
«С маленьких шагов, сделанных в юности, начинается жизненный путь», – говорил Тур Хейердал, руководитель экспедиций, путешественник; – все его книги о людях, о сотрудничестве во имя мира.
Ю.А. Сенкевич в своей книге «На «Ра» через Атлантику» показал читателям, как из многих поступков, действий складывается подвиг, который совершает коллектив.
Эксперимент путешествий на папирусных лодках «Ра» и «Тигрис» привлёк внимание миллионов людей. Представители древних культур Средиземноморья вполне могли пересечь океан и доставить ростки цивилизации в далёкие края.
В ходе мероприятия ребятам были представлены книги из 15-томного издания Русского географического общества об известных российских географах, о путешествиях в Арктику, Антарктику, Сибирь, Китай и другие далёкие неизведанные земли. Рассказали ребятам и о том как менялась карта мира, как открывались новые страны и континенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.