Конституция детства

Конституция детства

21 ноября 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в Санаторно-лесной школе №1 правовую игру «Конституция детства», посвященную Международному дню ребенка, который отмечается во всем мире 20 ноября с 1989 года.
Ребята узнали историю важного и уникального документа – Конвенции о правах ребенка, ставшей подлинной Конституцией детства всего мира. Конвенция рассматривает детей, как особую демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности, признавая его самостоятельным субъектом права. Конвенция ставит перед государством задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитание его в «духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности».
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том что «Конвенция» – это, международный Договор. Конвенция о правах ребёнка состоит из статей о правах ребёнка, которые обязаны соблюдать во всех странах. Следят за соблюдением Конвенции специальные люди – Уполномоченные по правам ребёнка, которые есть не только в столицах, но и в разных городах каждой страны. Также права каждого ребенка, обязанности и свободы определены положениями Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации — это основной закон России, то есть список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации.
Конвенцию приняли и поддерживают 193 страны, в их числе Россия. Дети рассматриваются документом как личности, «маленькие взрослые», чья жизнь и здоровье находятся в руках родителей и государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.