День памяти, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

День памяти, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

28 января 2020 года сотрудники республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели для учащихся 6х-8х классов МКОУ СОШ №9 города Нальчика День памяти, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Ребятам были представлены видео и фотоматериалы, которые рассказывали о беспримерном подвиге жителей города – героя Ленинграда. Библиотекари зачитывали рецепт блокадного хлеба, декламировали стихи Ольги Берггольц, отрывки из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича – книги памяти тем, кому не суждено было дожить до Победы. Было представлено видео выступления Даниила Гранина писателя, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Санкт-Петербурга в Бундестаге в Германии 27 января 2014 года, где он рассказывал о страданиях ленинградцев. Поднявшись на трибуну на костылях, он отказался присесть и 45 минут говорил, не останавливаясь об ужасах войны, о том, что 40 градусный мороз стоял, и только потому не разразилась эпидемия; о том, что чудом не пустили на растопку ни произведения искусства, ни старинные музейные паркеты. Рассказывал про каннибализм. Немцы плакали!
В завершении мероприятия ребята познакомились с литературой, представленной на книжно-иллюстративных выставках посвященных памятным датам 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *