22 июня — День памяти

22 июня — День памяти

22 июня 2020 года сотрудники республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели онлайн-мероприятие посвященное одной из самых печальных дат в истории России — Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день, спустя 79 лет, по всей стране проходят мероприятия, посвященные этой дате.
В 12 часов 15 минут по московскому времени сотрудники библиотеки приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» в онлайн-формате зажгли свечи, чтобы вспомнить каждого из погибших в годы Великой Отечественной войны.
Тема Великой Отечественной, появившись с самого начала войны в отечественной литературе, до сих пор волнует как писателей, так и читателей. К сожалению, постепенно уходят из жизни авторы, которые знали о войне не понаслышке, но они оставили для нас в талантливых произведениях своё проникновенное видение событий, сумев передать атмосферу горьких, ужасных лет. В этот день прочитать хорошую книгу о войне, предложили сотрудники библиотеки, а также рассказали пользователям о Васи́лии Миха́йловиче Кубанёве (1921-1942) – советском поэте и журналисте, погибшем в 1942 году. Войну он предчувствовал как никто другой. Провинциальный юноша, родившийся в Курском селе Орехово, живший в Мичуринске и учительствовавший на Воронежском хуторе Губаревка, оказался проницательнее публицистов, генералов и самого вождя народов. Через два дня после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, Вася Кубанёв пишет: «С Германией нам придется воевать в самое ближайшее время, и напрасно мы подпускаем ее так близко к себе…». А вот что он писал об опасности «горячих» конфликтов в эпоху глобализации: «Любая война в нашу эпоху является мировой войной. Она непременно втянет в битву одну страну за другой, потому что тесная связанность (взаимосвязь в форме зависимости) всех стран между собой представляет характерную и еще не развившуюся черту нашей цивилизации (здесь речь идет не только о капиталистической «цивилизации», но и о нынешнем устройстве вообще)…».
В ходе мероприятия сотрудники библиотеки предложили вниманию пользователей отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием», Помните! Через века, через года, — помните!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *