Детская книга войны

Детская книга войны

3 июля в РЮБ им. К. Мечиева в рамках Недели детской и юношеской книги, в соответствии с планом основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы был организован и проведен в формате онлайн, час памяти «Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.».
В ходе мероприятия сотрудники библиотеки познакомили пользователей с уникальным изданием, получившим Гран-при Международной книжной выставки-ярмарки, «Детская книга войны» Издательского дома «Аргументы и факты» 35 подлинных документов — дневников детей, кому в годы войны было от 9 до 17 лет. Сборник, который стал книгой года в номинации «Победа».
В книге впервые собраны 35 дневников, написанных детьми в 1941-1945 гг. Тридцать пять дневников советских детей. Ни один не похож на другие…. Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии. Каждая строчка — страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей великой страны. Также в книге опубликованы фотографии почти всех авторов дневников и документальные кадры тех дней. Более половины из 35 дневников публикуется впервые, орфография авторов дневников сохранена. Книга разбита на главы: «Ленинград: блокада», «Узники: Гетто и Концлагеря», «В Третьем рейхе: дневники угнанных», «Лицом к врагу: фронт и оккупация», «За линией огня: в тылу».
Завершилось мероприятие словами Даниила Гранина: «В эпоху переоценки человеческих ценностей, когда по Европе снова маршируют факельные шествия нацистов, такие свидетельства, как дневники детей войны, крайне важны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.