Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

15 июля сотрудники библиотеки организовали и провели, из цикла «Нескучные уроки на каникулах», познавательный час «Через тернии к звездам» посвященный 45-летию со дня совместного советско-американского полета по программе ЭПАС (Экспериментальный Полет «Аполлон» — «Союз»). Этот полет вошел в историю пилотируемой космонавтики как важнейший шаг на пути освоения космического пространства совместными усилиями обеих стран. Хотелось обратить внимание на эту дату еще и потому, что в конце прошлого года на 86 году скончался Алексей Архипович Леонов.
Библиотекарь рассказала об удивительных людях, о которых должны знать и взрослые, и дети, о том, что 15 июля 1975 года с Байконура стартовал «Союз -19» с экипажем в составе А.А. Леонова и В.Н. Кубасова, несколько часов спустя с мыса Канаверал в США — корабль «Аполлон» с экипажем из 3-х человек. А 17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут 10 секунд московского времени состоялась стыковка кораблей, которая очень символично произошла над Эльбой.
Сегодня невозможно представить полеты Международной космической станции, где работают представители России, Европы, Америки, Японии и других стран, без результатов, полученных благодаря программе «Союз»- «Аполлон».
Тимур Магомедович Энеев, советский, российский ученый, автор фундаментальных трудов в области космонавтики и космогонии писал: «Земля наша такая маленькая лодочка, такая одинокая. Людям бы остановиться…» и еще: на вопрос «о чем жалеете?» ответил: «В открытый космос я должен был выйти, так мечтал об этом…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.