Героическая битва за Кавказ

Героическая битва за Кавказ

7 октября сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К.Мечиева подготовили и провели в МКОУ CОШ №12 г.о. Нальчика историко – патриотический час «Битва за Кавказ. Непокоренный край», приуроченное ко Дню разгрома советскими войсками фашистов в битве за Кавказ (Федеральный закона от 31.07.20 №284 – ФЗ). Активными участниками мероприятия стали учащиеся 9 класса.
Благодаря работе Школьного музея, обладающего уникальным материалом, и авторским проектам педагогического коллектива, тема боевых действии на территории Кабардино – Балкарии с августа 1941 по январь 1943 года изучается в МКОУ CОШ №12 очень подробно.
В ходе мероприятия были освещены ключевые моменты битвы за Кавказ, которая не позволила германскому руководству задействовать богатейшие ресурсы региона, но и распространить влияние на все Закавказье, а затем и на Ближний Восток.
В ходе мероприятия ребят знакомили с книгами О.Л. Опрышко «И вспомнят нас поименно», «Боевые действия на территории Кабардино- Балкарии (август 1942 – январь 1943), а также 12-ти томным изданием «Великая Отечественная война». Также вниманию учащихся были представлены главы из книги Марии и Виктора Котляровых «В роли охотников за тайнами Аненербе».
«Вершины гор и ущелья, перевалы и высоты стали для наших воинов серией тяжелых изнурительных боев. Но они выстояли, сумели остановить гитлеровцев. Враг не прошел в Закавказье»- писал в своей книге О.Л. Опрышко, историк-архивист.
7 октября, в рамках мероприятий, посвященных днем воинской славы России: Дню разгрома советскими войсками фашистов в битве за Кавказ (Федеральный закон от 31.07.2020 г. №284-ФЗ) сотрудники РЮБ им. К. Мечиева представили в онлайн формате видеосообщение «Героическая битва за Кавказ». Представленный видеоматериал знакомит с планами Гитлера, нацеленными на перспективу выхода в Закавказье, так как Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти и стратегического сырья для всей экономики СССР, а после потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «A». Но враг так и не прорвался в Закавказье, к концу 1942 года его наступательные силы были исчерпаны благодаря героизму и стойкости наших солдат и нашего народа.
В ходе мероприятия для просмотра в сети Инстаграм были представлены материалы кинохроники военных действий на Кавказе, информация о значении и итогах битвы за Кавказ, имевшей важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *