Профилактика правонарушений среди подрастающего поколения: трудности и достижения

Профилактика правонарушений среди подрастающего поколения: трудности и достижения

13 октября сотрудники библиотеки организовали и провели в онлайн формате час правовых знаний «Профилактика правонарушений среди подрастающего поколения: трудности и достижения».
Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм, в волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, нанесением телесных повреждений и т. д.
Большинство взрослых людей в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
Путь к правовому государству начинается с повышения правовой культуры общества и каждого человека, поэтому воспитание правовой культуры должно начинаться с молодого возраста. Зная и соблюдая собственные права, ребята учатся уважать и права других людей, не нарушая их. Основная задача правового просвещения, образования и воспитания это:

  • понимание важности и значимости для каждого человека правил поведения в повседневной жизни;
  • приобретение первоначального опыта регулирования молодежных отношений с взрослыми;
  • знание и использование конкретных правил и норм: правила, обеспечивающие безопасность человека;
  • этические правила и нормы (например, правила поведения в общественных местах, в образовательном учреждении, транспорте);
  • правила, регулирующие жизнедеятельность конкретного образовательного учреждения и т.д.

РЮБ им. К. Мечиева — это замечательная площадка для работы с подрастающим поколением. Главное — предупредить молодых людей об опасности, воспитать в них гражданина, гуманиста, доброго, внимательного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *