Мы помним

Мы помним

19 апреля 2021 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки организовали и провели в МКОУ ЦО №1 (Вечерняя школа) вечер памяти «Мы помним».
Первый блок мероприятия был посвящен Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Бухенвальд, Освенцим, Дахау…. Эти и другие названия фашистских концентрационных лагерей, в которых были уничтожены десятки тысяч людей, известны во всем мире. Для физического уничтожения заключенных, среди которых были и советские военнопленные, концлагеря были оснащены газовыми камерами, крематориями и другими средствами массового истребления людей.
Второй блок информационного дня был посвящен книгам документам истории. Ребятам представили дневники детей блокадного Ленинграда, дневники детей — узников гетто и концлагерей, дневники детей, написанных за линией огня в тылу. Все эти документы собраны и изданы в 2015 году издательством «Аргументы и факты». Эта книга документ истории, страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать маленьким жителям нашей страны. Ради памяти о них, ради сохранения этих рукописей была создана книга «Детская книга войны».
Также была представлена книга «Память сердца» Ленинградские черкесы Бесланея» Николая Чистякова, вышедшая в 2012 году, рассказывающая о беспримерном подвиге жителей аула Беcланей в годы Великой Отечественной войны. В августе 1942 года жители черкесского аула дали кров, свои фамилии, усыновили и спрятали от фашистов 32 ребенка, среди которых были и еврейские дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда на Кавказ. И книга, «Дневник Анны Франк», вышедший в Голландии и переведенный на семнадцать языков. Это дневник тринадцатилетней девочки, которая записывала события детской жизни. Дневник девочки превратился и в человеческий документ и в обвинительный акт.
С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно, но чтобы извлечь уроки из прошлого, нужно, прежде всего, знать историю, знать правду о происходивших в прошлом событиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *