День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

24 мая весь славянский мир отмечает поистине великий праздник — День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.
В этот день сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в онлайн формате видеолекторий «История родного слова. От Кирилла и Мефодия до наших дней», который знакомит с историей праздника, о его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней. Также в ходе мероприятия рассказывается о жизненном пути Кирилла и Мефодия, о главнейшей роли просветителей в создании славянской азбуки.
Так же в читальном зале библиотеки состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «24 мая — День славянской письменности и культуры».
Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, они заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. И День славянской письменности и культуры — это, в первую очередь, праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.

24 мая 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева представили в онлайн формате исторический экскурс, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей — Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Социализация в мировой цивилизации позволила ему занять соответствующее место среди других наций.
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, Кирилл и Мефодий.
Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира. День проповедников православия, создавших почти 1158 лет назад старославянскую азбуку и церковнославянский язык, стал днем единения славян, русского слова и единственным в России государственно-церковным праздником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.