…Стала Марией в далекой России дочь кабардинской земли – Кученей…

…Стала Марией в далекой России дочь кабардинской земли – Кученей…

20 августа 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева в онлайн формате провели час занимательной истории «…Стала Марией в далекой России дочь кабардинской земли – Кученей…».
В 1560 году было решено искать невесту у Черкасских князей, куда и отправились Мякинин с Вокшериным в качестве сватов. Шестнадцатилетняя княжна Кученей «из черкас пятигорских девица» прибыла в Москву в сопровождении брата в середине июля 1561 года и поселилась неподалеку от Кремля. Вскоре писаная красавица, не знавшая русского языка, была представлена царю, который незамедлительно признал ее своей невестой, подарив кольцо и платок, расшитый жемчугами.
Венчание Ивана Грозного и Марии Темрюковны пришлось на 21 августа и состоялось в Успенском соборе. Свадьба была ознаменована присоединением Кабардино-Балкарии к России.
Во втором браке у Ивана родился царевич Василий (1563 год), но прожил всего два месяца и больше у супругов детей не было, по крайней мере, исторически зафиксированных.
Вторая супруга Ивана Грозного скончалась вскоре после возвращения в Александрову слободу из Вологды. Климат российского севера стал губительным для горячей черкешенки. Дата ее смерти – спорный вопрос. Одни историки указывают на 1 сентября 1569 года, другие склоняются к 6 сентября. Мария Темрюковна похоронена в Вознесенском соборе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *