Ночь искусств — 2021

Ночь искусств — 2021

3 ноября 2021 года в РЮБ им К. Мечиева в формате онлайн прошла Всероссийская акция «Ночь искусств».
В рамках акции сотрудники библиотеки подготовили для пользователей творческий портрет Ф.М. Достоевского в двух частях, посвященный 200-летию со дня рождения великого писателя.
I часть: «Человек тайна…». Известнейшие слова Достоевского: «Человек есть тайна. Её надо разгадывать …всю жизнь…; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Василий Георгиевич Перов своими средствами, живописца, портретиста, решает ту же задачу, разгадывает тайну — человека Достоевского. Художник сумел удивительно почувствовать, понять и сопрячь (соединить) во внешности Достоевского, им запечатленной, простоту и непостижимость.
Достоевский на портрете Перова (1892 г.) — это Достоевский, которого знали читатели, сосредоточенно, мучительно ищущий разгадку тайны каждого человека и «вечных вопросов» человеческого общежития, и вместе — Достоевский, схожий со своими героями, неразгаданный, таящий открытия.
II часть: Достоевский и русские художники. Книжная иллюстрация превращает художника в соавтора писателя, иллюстрация ведет диалог художника с автором.

  • Дементий Шмаринов (1907-1992 г.). Одна из вершин творчества Шмаринова и книжной графики в целом — иллюстрации к роману Достоевского. Преступление и наказание, которые вышли на вклейках издания 1941 года.
  • Илья Глазунов (1930-2017 г.). Художник-живописец, сценограф, педагог Илья Глазунов называл Достоевского своим любимым писателем и обращался к его произведениям на протяжении всей жизни. Мастер создал уникальные образы, воплощающие духовные поиски носителей определенных людей.
  • Михаил Шемякин (1943 г.) Работы художника и скульптора Михаила Шемякина на тему сочинений Достоевского не спутать ни с чьими другими. Иллюстрации выдержаны в особой технике, построенной на тончайших переходах текстур и светотеней с долей театральности. В серии рисунков к «Преступлению и наказанию», выполненных с 1964 по 1969 г., Шемякин «препарировал» важнейшие события романа во снах и видениях Раскольникова.

Вот такое «пространство Достоевского» выстроили в своих работах замечательные художники Шмаринов, Глазунов и Шемякин. А зрителям стоит только сделать свои любопытные сопоставления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *