Нет экстремизму и ксенофобии

Нет экстремизму и ксенофобии

23 ноября сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 Час откровенного разговора «Нет экстремизму и ксенофобии».
Простыми словами, ксенофобия — это нетерпимость по отношению к другим расам, культурам и социальным группам которые отличаются от нас. Это негативное, эмоционально насыщенное, иррациональное по своей природе отношение к определенным человеческим общностям и их отдельным представителям – «чужакам», «иным», «не нашим». Самыми яркими примерами ксенофобии служат: расизм, религиозный экстремизм.
Молодежь в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям и настроениям. Некритическое восприятие молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистические взгляды через субкультурные каналы может способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия.
Библиотекарь рассказал учащимся о том, что в настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко, в том числе – несовершеннолетние лица 14-18 лет. Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми иногда являются и девушки. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии.
Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от его мировоззрения, от того, в ком он видит своих единомышленников. Очень опасно не понимать, что противопоставление себя, своих взглядов окружающему миру может спровоцировать неблагоприятные и даже опасные жизненные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.