И великие тайны открываются нам…

И великие тайны открываются нам…

16 марта 2022 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева в рамках проекта «Культурное наследие народов России – 2022 г.» организовали и провели вечер для молодёжи «И великие тайны открываются нам…».
В мероприятии приняли участие студенты КБАДК (автомобильно-дорожный колледж) и учащиеся ДМШ № 1 им. Ю. Темирканова (отделение народных инструментов).
Темой вечера стало уникальное народное искусство Кубачи и Уэлена.
Кубачи – аул златокузнецов в Дагестане. Ещё в VII веке изделия кубачинских мастеров были известны в Закавказье и на Ближнем Востоке. Сделанные ими кольчуги, шлемы, мечи, ножи, кинжалы, огнестрельное оружие, медная посуда и ювелирные изделия высоко ценились во многих странах мира. К концу XIX века знаменитое искусство златокузнецов приходит в упадок, не выдержав конкуренции с дешёвой фабричной продукцией. Лишь после октябрьской социалистической революции начинается возрождение древнего промысла.
Резьба по кости и на сегодняшний день считается и является одним из уникальных видов народного искусства, что подтверждает искусство чукотского промысла в посёлке Уэлен.
Завершилось мероприятие выступлением учащихся детской музыкальной школы, юные гитаристы исполнили народные мелодии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.