Живописная Кабардино-Балкария

Живописная Кабардино-Балкария

4 апреля сотрудники РЮБ им. К. Мечиева для учащихся 11 класса МКОУ СОШ №12 организовали и провели историко-познавательный час «Живописная Кабардино-Балкария» в рамках празднования 100-летия Кабардино-Балкарской Республики.
Республика Кабардино-Балкария является субъектом России и частью Северо-Кавказского ФО. Столицей же ее является город Нальчик. Республика занимает не очень большую площадь — около 12,5 тысяч квадратных километров. Удаленность КБР от морского побережья объясняет не такой многочисленный поток туристов, как в другие южные края нашей страны. Но, тем не менее, и здесь есть на что посмотреть. Достопримечательности Кабардино-Балкарии в большинстве своем связаны с горами. Это и не мудрено, ведь они занимают 1/3 всей территории республики. Самая известная и самая высокая — это гора Эльбрус, её можно увидеть на многих фото в туристических буклетах. Сколько отважных исследователей и путешественников пытались ее покорить, и далеко не всем это удалось.
Национальный парк «Приэльбрусье» был основан в 1986 году. На его территории находится не только Эльбрус, но и несколько других гор из списка самых высоких в России. Кроме того, в парке есть десятки живописных водопадов и озер, обрывистые ущелья, густые леса и альпийские луга. Многие животные и растения Приэльбрусья занесены в Красную книгу, есть несколько эндемичных видов, которые встречаются только здесь.
В Черекском районе республики находится группа из 5 глубоких озер, окруженных лесами и скалами. За характерный цвет воды они получили название Голубых. Озера относятся к категории карстовых — они образовались много лет назад (точный возраст неизвестен) в провалах земной коры.
В центральной части Кабардино-Балкарской республики находится живописное Чегемское ущелье. Его ширина составляет 15-30 метров, по дну течет река Чегем. Высота скал, обрамляющих ущелье, достигает 300 метров.
Город Нальчик был основан в первой половине XIX века, и уже в 1851 году здесь появился фруктовый сад, в котором были высажены не только местные деревья, но и саженцы, привезенные из Грузии и Крыма. Сейчас площадь центрального городского парка превышает 250 гектаров.
Кабардино-Балкарская Республика соединяет в себе все самые важные для черты: благоприятные климатические условия, красивую природу, множество достопримечательностей и культурных ценностей. Именно поэтому тысячи путешественников бегут от дождливого лета, слякотной осени и поздно наступающей весны в цветущий край, где можно не только отдохнуть физически, но и восстановить потраченные за трудовой год моральные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.