Вечер-посвящение творчеству композиторов-юбиляров Дж. Хаупа, М. Жеттееву, З. Жирикову

Вечер-посвящение творчеству композиторов-юбиляров Дж. Хаупа, М. Жеттееву, З. Жирикову

21 апреля в рамках программы «100 лет со дня образования Кабардино-Балкарской Республики» сотрудники РЮБ им. К. Мечиева для студентов КБАДК

организовали и провели вечер-посвящение творчеству композиторов-юбиляров Дж. Хаупа, М. Жеттееву, З. Жирикову.
Лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарии, заслуженный деятель искусств, Дж. Хаупа признанный классик кабардинской музыки. Все его творчество – сонаты, сюиты, симфонии и концерты, песни на стихи кабардинских поэтов – вошло в сокровищницу музыкальной культуры Кабардино-Балкарии и значительно повлияло на развитие черкесской музыки.
Мустафир Жеттеев – композитор, заслуженный деятель искусств КБР, Член Союза композиторов СССР. В творчестве М. Жеттеева наиболее известна в народе песня «Нальчикские вечера», созданная в содружестве с С. Макитовым. Одной этой песни было бы достаточно, чтобы остаться в народной памяти. Но Мустафир никогда не останавливался на достигнутом. Произведения Жеттеева звучали в лучших залах Москвы и тогда еще Ленинграда, Тбилиси, Виннице, Махачкале и многих других городах нашей страны и зарубежья.
Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии, композитор Заур Жириков, автор нескольких песен, считающихся «народными». Его композиция «Ладонь для птиц», ставшая в свое время настоящим хитом, по-прежнему находится на гребне популярности. По мнению критиков и искусствоведов Заур Жириков — один из лучших мелодистов Кабардино-Балкарии.
Сегодня республика может смело гордиться композиторами, без которых невозможно представить музыкальную культуру и искусство КБР.
В завершении мероприятия студенты ККИ СКГИИ и учащийся Городского центра эстетического воспитания детей им. Ж. Казаноко – Атабиев Алибек, исполнили песни композиторов юбиляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *