А ныне остается память

А ныне остается память

20 мая 2022 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева совместно с сотрудниками Национального музея КБР организовали и провели вечер памяти «А ныне остается память», посвященный Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны.
21 мая адыги во всем мире вспоминают трагические события в истории народа, происходившие в годы Кавказской войны. Тогда сотни тысяч людей погибли на войне и вовремя переселения на чужбину, многие были вынуждены покинуть родную землю. Единственная вина адыгов состояла в том, что они любили свою Родину, свой родной прекрасный Кавказ и, пожалуй, еще больше свою свободу. Именно свобода оставалась неразлучной их спутницей. Память о кавказской войне учит нас не повторять страшные ошибки прошлого, быть добрыми соседями и уважать другие народы и традиции. Это необходимо ради мира в нашем общем кавказском доме, который является неотъемлемой частью России.
В этот день мы говорим об уважении к историческому прошлому, о долге перед предками по сохранению культурного наследия, об укреплении мира и согласия в нашей многонациональной республике.
Студентам КБАДК (автодорожный колледж) были продемонстрированы отрывки из фильмов «Завораживающий фильм про адыгов» и «Кавказская война. Черкесия».
В ходе мероприятия сотрудник Национального музея КБР Уначева А.А. представила аудитории видео-фотоальбом «Кабарда: время и лица» из фондов Национального музея КБР, а также зарисовки из быта и жизни Кабарды и Черкесии 19 века.
Завершился вечер презентацией книжно-иллюстративной выставки «Там, где осталась душа народа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *