Гордись, народ, гордись своим поэтом

Гордись, народ, гордись своим поэтом

27 октября 2022 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели для студентов НКЛП (Нальчикский колледж легкой промышленности) – литературный портрет «Гордись, народ, гордись своим поэтом», посвященный 105-летию со дня рождения великого балкарского поэта Кайсына Шуваевича Кулиева, народного поэта КБАССР, лауреата Ленинской премии, Государственной премии, Государственной премии РСФСР им. М. Горького.
Мастер поэтического слова и тонкий лирик, он создал множество произведений, достойных восхищения. Литературный критик Владимир Огнев трепетно хранил память о балкарском поэте и много лет спустя писал: «Кайсын Кулиев – один из крупнейших поэтов ушедшего века – был примером благородства, твердости и отзывчивости на чужую боль. Он знал, что в любой войне первая пуля попадает в сердце материнское; когда он слышит плачущих детей, ему кажется, что рыдает вся вселенная. Его образ черного коня, умирающего на белом снегу, звучит в поэзии с бетховенской мощью… Есть чудо поэзии: со времен Гомера из «элементарных» чувств, простых надежд, цельных красок поэт воссоздает жизнь».
Поэзия Кулиева объединила народы и стала символом добра, человеколюбия и справедливости. Его стихи переводят и издают на разных языках народов мира, они стали достоянием всего человечества. В ходе мероприятия звучали стихи и песни на слова поэта.
Завершился литературный портрет презентацией книжно-иллюстративной выставки «Мир и радость вам, живущие!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *