Пословица недаром молвится

Пословица недаром молвится

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели 12 ноября час народной мудрости «Пословица недаром молвится».
Мы живем в 21 веке, веке новых технологий. Сейчас даже малышу известно, что такое компьютер, как им пользоваться. Но от наших предков нам достался неоценимый дар… Это устное народное творчество. До сих пор мамы поют своим малышам колыбельные, рассказывают сказки, прибаутки, которые они сами услышали, когда то от своих мам и бабушек. Так и передается из уст в уста, из века в век чудо под названием фольклор. Сравнивая пословицы, созданные в разных концах света, можно обнаружить удивительные совпадения во взглядах людей. Русским пословицам можно подобрать его альтернативу, то есть пословицу других народов с таким же смыслом. Старинные пословицы живут и сегодня, они отражают различные чувства, характеризуют разных людей, хвалят и порицают, сочувствуют, а главное – учат.
Библиотекари рассказали учащимся МКОУ СОШ №3 о первых собирателях пословиц и поговорок, и о самом известном составителе сборника пословиц В.И. Дале.
В ходе мероприятия школьники размышляли над тем, какую роль играет устное народное творчество в жизни каждого человека, в развитии русской речи, вспомнили наиболее известные пословицы о Родине, труде, дружбе и учебе.
Ребята приняли активное участие в играх и викторинах: «Блиц опрос», «Собери пословицу, по словам», «Объясни смысл», «Замени пословицами». Встреча сопровождалась показом видеороликов: «Самобытность русского народа в пословицах и поговорках», «Пословицы и поговорки русского народа», «Занимательный мультик «Барин и Кузнец», «Русские пословицы и поговорки с продолжением», «Редкие пословицы и поговорки», «Угадай поговорку по картинкам».
Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Пословица недаром молвится».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *