Конституция детства

Конституция детства

18 ноября 2022 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в Санаторно-лесной школе №1 правовой час «Конституция детства», посвященный Международному дню ребенка, который отмечается во всём мире 20 ноября с 1989 года.
Ребята узнали историю важного и уникального документа — Конвенции о правах ребёнка, ставшей подлинной Конституцией детства всего мира. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что «Конвенция» — это международный Договор. Преамбула Декларации прав ребенка гласит, «что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения». Конвенция о правах ребенка состоит из статей о правах ребенка, которые обязаны соблюдать во всех странах. Следят за соблюдением Конвенции специальные люди — Уполномоченные по правам ребенка. Также права каждого ребенка, обязанности и свободы определены положениями Конституции Российской Федерации.
Конвенцию приняли и поддерживают 193 страны, в их числе и Россия. Дети рассматриваются документом как личности, «маленькие взрослые», чья жизнь и здоровье находятся в руках родителей и государства. В ходе правового часа детям были показаны познавательные видеоролики на тему мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *