Архивы

«Царица вода»

«Царица вода»

Комментарии: 0

31 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели презентацию книги «Царица вода», изданной благодаря сотрудничеству Группы РусГидро, одного из крупнейших российских энергетических холдингов, с Фондом содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».

С 2013 года библиотека сотрудничает с Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «Русгидро», в рамках которого проводились презентации книг «Вода – необычное в привычном», двух выпусков альманахов «Хочу все знать», «Речка, речка, где твой дом?», «От мачты до киля», «Вокруг света под русским флагом». Эти книги, пополнившие библиотечные фонды, пользуются большим спросом у читателей и активно используются в выставочной и массовой работе библиотеки.

В мероприятии приняли участие учащиеся МКОУ СОШ №21, к которым с приветственным словом обратился специалист по связям с общественностью Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро» Балкизов А. Х.

В видеообращении директор издательства «Дом детской книги» Алла Насонова подчеркнула важность подобных проектов, направленных на стимулирование интереса подрастающего поколения к истории России, достижениям науки и техники.

Учащиеся 5-х классов активно участвовали в презентации: они читали стихи, отвечали на вопросы викторины, с большим интересом знакомились с книгой «Царица вода», подаренной каждому в ходе мероприятия.

Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Загадочная стихия вода», на которой были представлены все книги, изданные в рамках сотрудничества Группы РусГидро с издательством «Детгиз» и Фондом содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».

«Плакат сражается. Самые знаменитые плакаты Великой Отечественной войны»

«Плакат сражается. Самые знаменитые плакаты Великой Отечественной войны»

Комментарии: 0

31 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в колледже легкой промышленности (НКЛП) историко-патриотический час «Плакат сражается. Самые знаменитые плакаты Великой Отечественной войны», посвященный 75-летию Победы.

Плакаты фронтовой поры... Многие из них стали настолько известными, что вероятно, нет человека в нашей стране, не знакомого с этими шедеврами плакатного искусства.[/p]

"Родина - мать зовет!", "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!", "Воин Красной Армии, спаси!", "Отстоим Москву!", "Дойдем до Берлина!", "Не болтай!" и др. Без них сегодня невозможно представить Великую Отечественную войну.

Именно в такое судьбоносное время, когда надо было объединить все силы на борьбу с врагом, значение плаката трудно переоценить. Ясный лозунг, облаченный в страстный художественный образ, вызывающий такие сильные чувства, как ненависть и любовь, гордость и презрение, помогали людям преодолеть лишения и голод, физические и душевные муки, идти к победе.

Плакаты Кукрыниксов, Н.Ватолиной, В.Корецкого, И.Голованова, Н.Жукова, И.Тоидзе и многих других замечательных художников стали истинно народными, и по силе воздействия их можно сравнить разве что с песнями военного времени.

Студенты познакомились с выставкой "Плакаты Великой Отечественной" и узнали историю создания многих плакатов.

«Наука быть Человеком. (Воспоминания, переписка, документы)»

«Наука быть Человеком. (Воспоминания, переписка, документы)»

Комментарии: 0

30 января сотрудники РЮБ им. К. Мечиева совместно с Институтом гуманитарных исследований (ИГИ КБНЦ РАН) организовали и провели мероприятие, посвященное обсуждению книги Евгении Джамурзовны Налоевой «Наука быть Человеком. (Воспоминания, переписка, документы)».

Е. Д. Налова была незаурядной личностью с необычной судьбой. За долгие годы работы на историческом факультете КБГУ Евгения Джамурзовна обучила многие поколения студентов. Из их числа вышли доктора и кандидаты наук, преподаватели вузов, научные сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. Е.Д. Налоева обладала особым педагогическим талантом, она могла преподнести знания, заинтересовать учебным материалом, пробудить любовь к науке, научить основам исследовательской работы.

В книгу «Наука быть Человеком» вошли воспоминания, переписка, размышления Е. Д. Налоевой документы, отражающие этапы ее биографии, воспоминание о ней родственников, коллег, учеников. Её воспоминания, настолько интересны и необычны, что их можно рассматривать как исторический источник – свидетельство социальных процессов, имевших место в XX столетии в огромной стране – Советском Союзе.

Приглашенные к обсуждению книги делились воспоминаниями о жизни и научной деятельности Е. Д. Налоевой. Особое внимание уделялось преподавательской деятельности выдающегося педагога.

«Валентин Серов. Мастер портрета»

«Валентин Серов. Мастер портрета»

Комментарии: 0

30 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в колледже легкой промышленности (НКЛП) видео лекторий «Валентин Серов. Мастер портрета», посвященный 155-летию со дня рождения художника.

Серов был самым модным русским портретистом рубежа 19 – 20 веков, что не помешало ему стать эталоном поведения в искусстве, а своим творчеством перекинуть мостик от реализма 19 века к новой живописи.[/p]

Из видеоматериалов, сопровождающих беседу библиотекаря, студенты увидели лучшие работы художника и убедились, что интерес к творческому наследию мастера не ослабевает. Подтверждение тому – выставка, проходившая 5 лет назад в Третьяковской галерее, которую посетило с октября 2015 года по январь 2016 года около полумиллиона человек. Это был рекорд посещаемости для выставок русского искусства за последние полвека.

Кто-то очень точно сказал об "эпохе" Серова: «Путь русской живописи за четверть века – это путь от "Девочки с персиками" до портрета Иды Рубинштейн».

Так, особенно не задаваясь сверхзадачами, как бы исподволь, почти случайно Серов стал символом важнейшего периода русского изобразительного искусства.

Студенты познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Валентин Серов. Мастер портрета», полистали альбомы работ художника, увидели, что он работал во многих жанрах, но именно портрет стал главным в его творчестве.

«Тайны «Горя от ума»

«Тайны «Горя от ума»

Комментарии: 0

29 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки имени К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №24 г. Нальчика тематический час «Тайны «Горя от ума», посвященный 225-летию со дня рождения А. С. Грибоедова.

Человек многих талантов, Александр Грибоедов был не только талантливым литератором. Не меньших успехов он добился и на дипломатическом поприще.[p] [p]В возрасте шести лет юный Александр уже говорил на четырёх языках, включая русский. Всего же он в будущем освоил 9 иностранных языков. Помимо литературы, Грибоедов занимался также сочинением музыки. Несколько его вальсов стали очень известными и популярными.

Написав своё знаменитое произведение «Горе от ума», Грибоедов первым делом показал его Ивану Крылову. Баснописец очень высоко оценил его, но заявил, что цензура никогда его не пропустит. Он оказался прав – при жизни Грибоедова это произведение не было ни разу поставлено в театре. Женился Грибоедов за год до смерти, его супругой стала 16-летняя грузинская княжна. После гибели мужа она до конца жизни носила по нему траур. Погиб Грибоедов в 1829 году в Персии, когда толпа разъярённых бунтовщиков атаковала российское посольство, где он был послом. Дипломат отважно защищал вход в посольство, вооружившись саблей, но силы были неравны.[p] [p]Вся жизнь и многогранная деятельность известного русского дипломата, поэта, драматурга и композитора Александра Грибоедова была полна загадок, тайн и удивляющих фактов.

День памяти, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

День памяти, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Комментарии: 0

28 января 2020 года сотрудники республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели для учащихся 6х-8х классов МКОУ СОШ №9 города Нальчика День памяти, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Ребятам были представлены видео и фотоматериалы, которые рассказывали о беспримерном подвиге жителей города – героя Ленинграда. Библиотекари зачитывали рецепт блокадного хлеба, декламировали стихи Ольги Берггольц, отрывки из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича – книги памяти тем, кому не суждено было дожить до Победы. Было представлено видео выступления Даниила Гранина писателя, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Санкт-Петербурга в Бундестаге в Германии 27 января 2014 года, где он рассказывал о страданиях ленинградцев. Поднявшись на трибуну на костылях, он отказался присесть и 45 минут говорил, не останавливаясь об ужасах войны, о том, что 40 градусный мороз стоял, и только потому не разразилась эпидемия; о том, что чудом не пустили на растопку ни произведения искусства, ни старинные музейные паркеты. Рассказывал про каннибализм. Немцы плакали!

В завершении мероприятия ребята познакомились с литературой, представленной на книжно-иллюстративных выставках посвященных памятным датам 2020 года.

«Память нации»

«Память нации»

Комментарии: 0

27 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в школе-интернат №3 историко-патриотическую акцию «Память нации», посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международному Дню жертв памяти Холокоста.

Ребятам, учащимся 5-х–8-х классов, рассказали о Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая проводится по нашей стране с 18 января, и о том, что сегодня в Кабардино-Балкарии проживает 51 ветеран Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия библиотекари представили хроники блокадного Ленинграда. Рассказали о символе акции «Блокадный хлеб» кусочке черного хлеба весом в 125 грамм, источнике жизни осажденного города, о Блокаде Ленинграда – образце человеческого мужества, несокрушимой силы духа советских людей всех национальностей. Второй блок мероприятия «Самые знаменитые плакаты Великой Отечественной войны» был посвящен советским плакатам времён Великой Отечественной войны. [p]Плакаты военного времени можно назвать солдатами: они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая четкий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость, ненависть, – и в то же время любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине. Плакат, который являлся одним из самых важных жанров советского изобразительного искусства в тот период.

«Родина – мать зовет!», «Воин Красной Армии, спаси!», «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», «Дойдем до Берлина…», без них сегодня невозможно представить Великую Отечественную войну.[/p]

Созданием этих плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства: Д. Моср, В. Дени, И. Тоидзе, В. Корецкий, «Кукрыниксы, группа художников «Окна ТАСС» и мн. др. «Родина – мать зовет!», «Воин Красной Армии, спаси!», «Отстоим за Москву!», «Не болтай!», стали бесспорными шедеврами плакатного искусства.

«Родина – мать зовет!» И. Тоидзе по уровню воздействия на чувства людей сравнивают лишь с песней «Священная война». Известны случаи, когда сдавая немцам тот или иной населенный пункт, наши солдаты напоследок срывали плакаты с «мамой» и уносили с собой.