Архивы

«Блокадная муза»

«Блокадная муза»

Комментарии: 0

23 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели литературно-музыкальный вечер «Блокадная муза», в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Каждый год мы говорим об этом беспримерном подвиге, об этой странице Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось с презентации информационного стенда «О, том, что дорого и свято», в ходе которой учащиеся МКОУ «Гимназия «Радуга» читали стихи.

Сотрудники библиотеки в рамках акции памяти «Блокадный хлеб», еще раз рассказали учащимся 9-х и 10-х классов МКОУ СОШ №3 об одной из самых героических и трагических страниц отечественной истории – о подвиге ленинградцев, мужественно и стойко выстоявших в блокаду.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов, но они бледнеют перед той несравненной эпопей стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была блокада Ленинграда, каждый из 872 блокадных дней. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в невыносимых условиях. Смерть входила во все дома. Свыше 700 тысяч ленинградцев погибло от голода. Потому символом этой акции и стал кусочек черного хлеба весом в 125 грамм, источник жизни осажденного города.

В ходе мероприятия ребятам были продемонстрированы видеоролики и документальная хроника тех событий.

Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Незатихающая боль блокады» и книжно-иллюстративной выставки «Блокадная муза».

«Через всё прошли и победили»

«Через всё прошли и победили»

Комментарии: 0

22 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №6 День памяти «Через всё прошли и победили», в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» – символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов. Лейтмотивом мероприятия прозвучали слова Дмитрия Лихачева «Отношение человека к прошлому формирует его национальное самосознание».

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что в течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители города выдержали с мужеством и достоинством.

Блокада длилась 872 дня, 630 тысяч ленинградцев погибли. Страшнее фашистских нападений был только всеобъемлющий голод, который убивал людей страшной смертью. Служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города. Даже после снятия блокады немецкие и финские войска в течение полугода осаждали Ленинград.

Блокада – это та правда, Великой Отечественной войны к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.

«Блокадный хлеб»

«Блокадный хлеб»

Комментарии: 0

21 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика День памяти «Блокадный хлеб» в рамках Всероссийской акции. Ключевой символ Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» - кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

Активными участниками мероприятия были учащиеся 2-х,7-х и 8-х классов школы.

В ходе мероприятия на школьной доске были размещены портреты ленинградцев Ольги Берггольц и Даниила Гранина – людей жизнью своей, творчеством и активной жизненной позицией, определивших служение своему городу и народу, доказавших беззаветную преданность своей Родине. Ребята зачитывали отрывки из «Блокадной книги», где собраны Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем воспоминания, а также отрывки из дневников «Детской книги войны» издательства «Аргументы и факты», декламировали стихи О. Берггольц, Сергея Михалкова, К. Кулиева.

Одна из целей акции памяти – напоминание о событиях того времени, о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.

В завершении мероприятия ребятам предложили взять кусочек хлеба, весом в 125 граммов.

«О войне без грифа секретно»

«О войне без грифа секретно»

Комментарии: 0

16 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа) историко-патриотический час «О войне без грифа секретно».

Первый блок мероприятия, был посвящен героическим и в тоже время трагическим событиям, происходившим в нашей республике.

С августа 1942 года по январь 1943 года на территории Кабардино-Балкарии, за «короткий» срок пребывания фашистов, ими было уничтожено 4241 человек из числа мирных жителей и советских военнопленных, были сожжены промышленные предприятия, разграблены колхозы и совхозы.

Библиотекари рассказали о самом высокогорном фронте Великой Отечественной войны, который проходил в Приэльбрусье, на склонах Эльбруса, на перевалах, рассказали о боевых действиях на Баксанском рубеже и высоте 910. О боевых действиях в районе Прохладного и Майского, на берегах реки Терек, о боях за Нальчик и у села Бабугент, о событиях января 1943 года, когда враг был изгнан с территории Кабардино-Балкарии. Ребята подготовили видеоряд, отражающий, как воины 9-ой и 37-ой армий, в составе которых сражались русские, украинцы, грузины, кабардинцы, балкарцы, представители всех народов СССР, защищали территорию Кабардино-Балкарии, как на Баксанском и Курпском рубежах, воины всех стрелковых дивизий стойко и мужественно держали оборону против вражеских войск.[/p]

Второй блок мероприятия был посвящен 900-дневной блокаде Ленинграда, беспримерному подвигу, беззаветной отваги и мужества советских людей. За время осады фашистами 658550 ленинградцев погибли от артобстрелов, на город обрушили 102520 зажигательных и около 150000 снарядов, повреждено более 7 тыс. зданий.

Рецепт ленинградского хлеба, состоявшего из жмыха, муки ржаной дефектной, соевой муки, солода, целлюлозы, обойной пыли, представленный ребятам, произвел большое впечатление.

Минувшая Великая Отечественная война отмечена была множеством событий глобального значения и смысла. Но в этом множестве выстроился ряд из нескольких особенно зловещих явлений. Это попытка удушения голодом многомиллионного города Ленинграда. Известно, что у Гитлера побывали «ученые третьего рейха и с математическими выкладками проинформировал его, сколько нужно недель, чтобы город умер голодной смертью. Все было подсчитано точно, не «подсчитали» немцы только «дух народа».

«И края нет дороже, где довелось родиться мне»

«И края нет дороже, где довелось родиться мне»

Комментарии: 0

15 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика эколого-познавательный час: «И края нет дороже, где довелось родиться мне», посвященный Дню заповедников и национальных парков. 11 января в далеком 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский. А с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Активными участниками эколого-познавательного часа были учащиеся 7 и 10 классов, учителя географии и биологии, а также зам. директора Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника Тогузаева Лейла.

Ребята с интересом узнали, о том, что в России существует около 12 тысяч особо охраняемых территорий различных уровней и категорий. О том, что в нашей республике имеются сразу две особо охраняемые природные территории: Кабардино-Балкарский Государственный высокогорный заповедник и Национальный парк «Приэлюбрусье». Как указывается в Красной книге, которую представили библиотекари «особо ценными считаются встречающиеся в Кабардино-Балкарском Государственном высокогорном заповеднике леопарды, горные козлы, кавказские туры, дагестанские туры. В заповеднике в нижних зонах обитают: бурые медведь, рысь, волки, кабаны».

И сотрудник заповедника, и сотрудники библиотеки говорили об уникальной природе Кабардино-Балкарии. О том, что относительно на небольшой территории сосредоточено множество неповторимых природных ландшафтов и объектов, включая Эльбрус, природные комплексы Голубых озер, Чегемские водопады, минеральные источники и многое другое. Разнообразные рельефы, мягкий климат и щедрое солнце определяют богатство растительного и животного мира республики - более 2000 видов растений, нескольких тысяч видов животных, из которых многие встречаются только в Кабардино-Балкарии. Кабардино-Балкарский заповедник создан для охраны и изучения уникальных растений, редких животных, красивых ландшафтов, гор Центрального Кавказа. На его территории расположены интересные памятники истории и культуры.

Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Защитим природу!» и выставкой рисунков подготовленных ребятами по данной теме.

Всероссийская Акция «Блокадный Хлеб» пройдет в КБР

Всероссийская Акция «Блокадный Хлеб» пройдет в КБР

Комментарии: 0

Кабардино-Балкария присоединится к акции «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о беспрецедентной для XX века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда. Мероприятие в Нальчике пройдет 27 января.

Среди целей акции памяти – создание эмоционального фона на старте 2020 года – Года Памяти и Славы, напоминание о событиях того времени, о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.

Ключевой символ всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» – кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

К участию в мероприятии, направленном на сохранение памяти о героических страницах страны, приглашаются волонтеры.

Подробности об участии в акции будут опубликованы на официальном сайте Минкультуры КБР и в соцсетях.

#блокадныйхлеб #МинкультКБР