Архивы

775-летие со дня рождения Данте Алигьери

775-летие со дня рождения Данте Алигьери

Комментарии: 0

28 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ CОШ №12 г. Нальчика литературно-познавательный час, посвящённый 775-летию со дня рождения Данте Алигьери и 100-летию со дня рождения Федора Александровича Абрамова.

Данте Алигьери итальянский поэт, создавший «Божественную комедию». Его поэма – бессмертный памятник 14 века, который является величайшим вкладом в сокровищницу мировой литературы. Исторические, научные, богословские проблемы, решаемые автором в этом произведении актуальны, как никогда, и в наши дни. О Данте Алигьери писали: «Итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени». «Суровый Данте» так назвал творца «Божественной комедии» А.С. Пушкин – совершил свой великий поэтический труд в горькие годы изгнаний и странствий. Три части по тридцать три песни в каждой – действительно «плод высокого гения».

Второй юбиляр литературно-познавательного часа – Федор Александрович Абрамов, писатель и литературовед, представлявший в советское время популярное тогда направление "деревенской прозы".

Человек мощнейшего темперамента, он не писал правду – он кричал о ней. Его выступление на VIII съезде писателей страны, в далеком 1981 году актуально как никогда в наши дни. "Еще совсем недавно, нам, участникам великой битвы с фашизмом, яростным романтикам и мечтателям, казалось, что мы навсегда покончили с самым страшным злом человечества – войной и что отныне на нашей планете, наконец, то наступит вожделенная эра гуманизма, здравого смысла и взаимопонимания». Увы, этим надеждам не суждено было оправдаться.

В ходе мероприятия ребята знакомились с книгами из фондов РЮБ им. К. Мечиева, и завершился литературно-познавательный час словами Ф.А. Абрамова: «Хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро».

"Пусть помнят живые, пусть знают потомки"

"Пусть помнят живые, пусть знают потомки"

Комментарии: 0

26 февраля 2020 года в Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева организован и проведен вечер-посвящение молодым поэтам военной поры "Пусть помнят живые, пусть знают потомки" в рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки поговорке "Когда говорят пушки, музы молчат" в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов.

Студенты КБАДК и КБГТК знакомились в этот день с поэзией молодых поэтов фронтового поколения: Павла Когана, Всеволода Багрицкого, Семена Гудзенко, Михаила Кульчицкого, Давида Самойлова, Константина Симонова. Их поэзия стала честной исповедью солдатского сердца.

Вместе с авторами стихов: Д. Самойлова "Сороковые", В. Багрицкого "Ожидание", П. Когана "Гроза", "Лирическое отступление", М. Кульчицкого "Мечтатель, фантазер, лентяй...", С. Гудзенко «Перед атакой», « Нас не нужно жалеть», К.Симонова «Ты помнишь, Алёша…», «Жди меня», ребята проходили полями сражений, мёрзли в окопах, проживали короткую жизнь и… умирали.

У каждого поэта была своя фронтовая дорога, каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой, судьбой всего народа. Разные поэты, разные стихи. Порой несовершенные, а иногда – такие, что сделали бы честь иному большому поэту.

Очень короткой оказалась земная жизнь многих поэтов. Сколько они не успели увидеть, узнать, испытать, написать… Большинство из них не увидели при жизни своих стихов изданными. Друзья по листочкам собирали их после гибели.

Самое страшное в мире – это быть успокоенным. Не быть успокоенным – философия этого поколения молодых поэтов с их юношеской романтикой, страстью, категоричностью, непримиримостью. И было им всего в ту пору 18-19 лет. Ровесники ребят пришедших на этот вечер-посвящение…

«О Родине, о мужестве, о славе»

«О Родине, о мужестве, о славе»

Комментарии: 0

20 февраля в Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева организован и проведен финальный этап республиканского конкурса чтецов «О Родине, о мужестве, о славе», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие 59 чтецов, победители районных и городских этапов конкурса в возрасте от 7 до 18 лет. Стихотворные и прозаические произведения звучали на русском, кабардинском и балкарском языках. Очень эмоционально ребята читали произведения К. Симонова, А. Твардовского, О. Киевской, К. Кулиева, А. Кешокова, М. Джалиля, О. Берггольц.

В завершении конкурса к учащимся обратились члены жюри: М. Беппаев, А. Жилов, Л. Канткмирова, М. Каширгов, И. Кузнецова и Н. Шинкарева.

Итоги конкурса будут опубликованы на сайте РЮБ им. К. Мечиева, а награждение победителей состоится 20 марта, на торжественном открытии Республиканской Недели детской и юношеской книги в Государственном концертном зале.

Целью данного мероприятия являлась пропаганда художественных произведений о Великой Отечественной войне, о подвиге народа-победителя, о стойкости и мужестве воинов и тружеников тыла, а также вовлечение подрастающего поколения в реализацию патриотических проектов и мероприятий.

Необходимо сделать все возможное для увековечения памяти подвига советского народа и того, чтобы молодое поколение, так же, как и их предшественники, росло с чувством гордости за великую Победу.

«На страже Родины стоим»

«На страже Родины стоим»

Комментарии: 0

19 февраля сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели встречу с начальником отдела по подготовке граждан к военной службе Военного комиссариата КБР подполковником запаса Мирзоевым Хадисом Хамзетовичем, «На страже Родины стоим», посвященную Дню защитника Отечества.

Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днём мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова. Для большинства россиян это важная и значимая дата. Необходимо также отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, а ещё и женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам.

Подполковник запаса рассказал студентам КБ автодорожного колледжа о неизвестных фактах Великой Отечественной войны, о современной Российской Армии, об обстановке в мире. Хадис Хамзетович обсудил подготовку современной молодежи к службе в армии, узнал от ребят о желании стать в будущем военными, и что стоит за званием военный, отвечал на множественные вопросы.

Вниманию студентов был представлен видеоролик о мощи Российской Армии. Сотрудники библиотеки представили студентам колледжа книги, открывающие новые страницы рассекреченных материалов, дневники детей блокадного Ленинграда, а также узников гетто и концлагерей. Ребята заинтересовались данными сайта Минобороны, на который можно отправить информацию о своем близком родственнике, участнике ВОВ.

Завершилась встреча песней «О Победной той весне», которую все участники мероприятия слушали стоя.

«Мы в люльке начинаем понимать родной язык – как понимаем мать»

«Мы в люльке начинаем понимать родной язык – как понимаем мать»

Комментарии: 0

19 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева провели в МКОУ Гимназия «Радуга» тематический вечер «Мы в люльке начинаем понимать родной язык – как понимаем мать», посвященный Международному дню родного языка.

Ребятам рассказали о том, что этот день был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Россия является одним из самых многонациональных государств мира. На территории РФ проживает 145 миллионов человек более 160 национальностей.

В мире нет вещи ценней родного языка. Родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество. В нём отображаются обычаи и традиции народа, быт, ум, опыт, родной язык обеспечивает народу неповторимость, историческую наследственность, сохранность его культуры.

Библиотекари так же отметили, что в КБР проживает около миллиона человек самых разных национальностей, обладающих своей культурой и языком. Они объединены многовековым соседством, дружбой и любовью к своей малой Родине – Кабардино-Балкарии.

В ходе мероприятия ребята читали стихи на русском, кабардинском и балкарском языках.

«В поисках северного пути в Азию»

«В поисках северного пути в Азию»

Комментарии: 0

14 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика час занимательной географии «В поисках северного пути в Азию», посвященный 470-летию Виллема Баренца, морехода и картографа из цикла «Библио-глобус».

Голландский мореплаватель, навигатор, картограф, исследователь и один из лидеров ранних экспедиций на Крайний Север, руководивший тремя экспедициями по Северному Ледовитому океану в поисках северо-восточного прохода из Атлантического океана в Тихий. Открыл о-ва Медвежий и Шпицберген, изучил побережье Новой Земли. Его имя носит море между Скандинавией, Новой Землей, Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа, город Баренцбург, а также остров у восточного побережья Шпицбергена.

Во время этих путешествий Баренц сделал настолько важные открытия и составил такие точные карты, что и сегодня его считают одним из самых главных исследователей Арктики.

В ходе путешествия голландцы встретились с белым медведем и устроили на него охоту, увидели и описали моржей, арктических китов, были окружены группой айсбергов, но благополучно спаслись из ледяного плена. Они наблюдали за обычаями жителей арктических побережий, оставили описания коренных народностей, их лодок, способа хранения продуктов и захоронений, во время зимовки впервые наблюдали оптическое явление, позже названное Эффект Новой Земли по месту его наблюдения.

После этой экспедиции, так и не проложившей дорогу в Восточную Индию, поиски северного пути в волшебную страну специй и слоновой кости прекратились.

«Книги, открывающие мир»

«Книги, открывающие мир»

Комментарии: 0

13 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели для воспитанников Республиканского социально-реабилитационного центра «Намыс» акцию «Книги, открывающие мир», посвященную Международному дню дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Благодаря книгам дети учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребёнку стать человеком.

День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.

В ходе мероприятия ребята читали стихи и отрывки из художественных произведений. Звучали в исполнении детей отрывки из произведений А.С. Пушкина, Али Шогенцукова, Кайсына Кулиева, Агнии Барто, Сергея Михалкова и многих других.