Архивы

«О войне без грифа секретно»

«О войне без грифа секретно»

Комментарии: 0

16 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа) историко-патриотический час «О войне без грифа секретно».

Первый блок мероприятия, был посвящен героическим и в тоже время трагическим событиям, происходившим в нашей республике.

С августа 1942 года по январь 1943 года на территории Кабардино-Балкарии, за «короткий» срок пребывания фашистов, ими было уничтожено 4241 человек из числа мирных жителей и советских военнопленных, были сожжены промышленные предприятия, разграблены колхозы и совхозы.

Библиотекари рассказали о самом высокогорном фронте Великой Отечественной войны, который проходил в Приэльбрусье, на склонах Эльбруса, на перевалах, рассказали о боевых действиях на Баксанском рубеже и высоте 910. О боевых действиях в районе Прохладного и Майского, на берегах реки Терек, о боях за Нальчик и у села Бабугент, о событиях января 1943 года, когда враг был изгнан с территории Кабардино-Балкарии. Ребята подготовили видеоряд, отражающий, как воины 9-ой и 37-ой армий, в составе которых сражались русские, украинцы, грузины, кабардинцы, балкарцы, представители всех народов СССР, защищали территорию Кабардино-Балкарии, как на Баксанском и Курпском рубежах, воины всех стрелковых дивизий стойко и мужественно держали оборону против вражеских войск.[/p]

Второй блок мероприятия был посвящен 900-дневной блокаде Ленинграда, беспримерному подвигу, беззаветной отваги и мужества советских людей. За время осады фашистами 658550 ленинградцев погибли от артобстрелов, на город обрушили 102520 зажигательных и около 150000 снарядов, повреждено более 7 тыс. зданий.

Рецепт ленинградского хлеба, состоявшего из жмыха, муки ржаной дефектной, соевой муки, солода, целлюлозы, обойной пыли, представленный ребятам, произвел большое впечатление.

Минувшая Великая Отечественная война отмечена была множеством событий глобального значения и смысла. Но в этом множестве выстроился ряд из нескольких особенно зловещих явлений. Это попытка удушения голодом многомиллионного города Ленинграда. Известно, что у Гитлера побывали «ученые третьего рейха и с математическими выкладками проинформировал его, сколько нужно недель, чтобы город умер голодной смертью. Все было подсчитано точно, не «подсчитали» немцы только «дух народа».