Архивы

«Блокадная муза»

«Блокадная муза»

Комментарии: 0

23 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели литературно-музыкальный вечер «Блокадная муза», в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Каждый год мы говорим об этом беспримерном подвиге, об этой странице Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось с презентации информационного стенда «О, том, что дорого и свято», в ходе которой учащиеся МКОУ «Гимназия «Радуга» читали стихи.

Сотрудники библиотеки в рамках акции памяти «Блокадный хлеб», еще раз рассказали учащимся 9-х и 10-х классов МКОУ СОШ №3 об одной из самых героических и трагических страниц отечественной истории – о подвиге ленинградцев, мужественно и стойко выстоявших в блокаду.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов, но они бледнеют перед той несравненной эпопей стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была блокада Ленинграда, каждый из 872 блокадных дней. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в невыносимых условиях. Смерть входила во все дома. Свыше 700 тысяч ленинградцев погибло от голода. Потому символом этой акции и стал кусочек черного хлеба весом в 125 грамм, источник жизни осажденного города.

В ходе мероприятия ребятам были продемонстрированы видеоролики и документальная хроника тех событий.

Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Незатихающая боль блокады» и книжно-иллюстративной выставки «Блокадная муза».

«Через всё прошли и победили»

«Через всё прошли и победили»

Комментарии: 0

22 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №6 День памяти «Через всё прошли и победили», в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» – символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов. Лейтмотивом мероприятия прозвучали слова Дмитрия Лихачева «Отношение человека к прошлому формирует его национальное самосознание».

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что в течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители города выдержали с мужеством и достоинством.

Блокада длилась 872 дня, 630 тысяч ленинградцев погибли. Страшнее фашистских нападений был только всеобъемлющий голод, который убивал людей страшной смертью. Служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города. Даже после снятия блокады немецкие и финские войска в течение полугода осаждали Ленинград.

Блокада – это та правда, Великой Отечественной войны к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.