Архивы

«Наука быть Человеком. (Воспоминания, переписка, документы)»

«Наука быть Человеком. (Воспоминания, переписка, документы)»

Комментарии: 0

30 января сотрудники РЮБ им. К. Мечиева совместно с Институтом гуманитарных исследований (ИГИ КБНЦ РАН) организовали и провели мероприятие, посвященное обсуждению книги Евгении Джамурзовны Налоевой «Наука быть Человеком. (Воспоминания, переписка, документы)».

Е. Д. Налова была незаурядной личностью с необычной судьбой. За долгие годы работы на историческом факультете КБГУ Евгения Джамурзовна обучила многие поколения студентов. Из их числа вышли доктора и кандидаты наук, преподаватели вузов, научные сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. Е.Д. Налоева обладала особым педагогическим талантом, она могла преподнести знания, заинтересовать учебным материалом, пробудить любовь к науке, научить основам исследовательской работы.

В книгу «Наука быть Человеком» вошли воспоминания, переписка, размышления Е. Д. Налоевой документы, отражающие этапы ее биографии, воспоминание о ней родственников, коллег, учеников. Её воспоминания, настолько интересны и необычны, что их можно рассматривать как исторический источник – свидетельство социальных процессов, имевших место в XX столетии в огромной стране – Советском Союзе.

Приглашенные к обсуждению книги делились воспоминаниями о жизни и научной деятельности Е. Д. Налоевой. Особое внимание уделялось преподавательской деятельности выдающегося педагога.

«Валентин Серов. Мастер портрета»

«Валентин Серов. Мастер портрета»

Комментарии: 0

30 января 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в колледже легкой промышленности (НКЛП) видео лекторий «Валентин Серов. Мастер портрета», посвященный 155-летию со дня рождения художника.

Серов был самым модным русским портретистом рубежа 19 – 20 веков, что не помешало ему стать эталоном поведения в искусстве, а своим творчеством перекинуть мостик от реализма 19 века к новой живописи.[/p]

Из видеоматериалов, сопровождающих беседу библиотекаря, студенты увидели лучшие работы художника и убедились, что интерес к творческому наследию мастера не ослабевает. Подтверждение тому – выставка, проходившая 5 лет назад в Третьяковской галерее, которую посетило с октября 2015 года по январь 2016 года около полумиллиона человек. Это был рекорд посещаемости для выставок русского искусства за последние полвека.

Кто-то очень точно сказал об "эпохе" Серова: «Путь русской живописи за четверть века – это путь от "Девочки с персиками" до портрета Иды Рубинштейн».

Так, особенно не задаваясь сверхзадачами, как бы исподволь, почти случайно Серов стал символом важнейшего периода русского изобразительного искусства.

Студенты познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Валентин Серов. Мастер портрета», полистали альбомы работ художника, увидели, что он работал во многих жанрах, но именно портрет стал главным в его творчестве.